«Потингер» и другие ноу-хау журналисты «ДК» увидели на полях сельхозпредприятия «Завидовское»

Опубликовано пн, 19/08/2019 года - 14:40
Автор статьи

Опытнейший ме­ханизатор хозяйства Николай Усов сеет рапс. Поглядеть на чудо тех­ники, которым он управ­ляет, останавливают­ся не только коллеги-механизаторы.
 

Николай отмечает:
– Горжусь, что новую технику доверили мне. Желающих поработать на ней было немало.

 

В «Завидовском» Николай – старейший механизатор. Работает здесь с 90-го года ми­нувшего столетия. За это время сменилось шесть руководителей хозяйства. А техническую новинку ему доверили вовсе не за солидный стаж работы. Решающими факторами стали профессионализм и ответственность.
 

– Угадали с кадрами, – отмечает директор сель­хозпредприятия Татьяна Белян. – Дорогостоящее оборудование, а мы при­обрели не только сеял­ку, но и дискатор этой фирмы, доверили самым надежным.
 

В поле «Потингер» про­вожали по старинной тра­диции мореплавателей – разбив бутылку шам­панского о корпус. В по­следнее время это стано­вится традицией. Так был отмечен и первый выход в поле нового «Кировца». Словом, в «Завидовском» на новинки – большие надежды.
 

Сеялке «Потингер» припи-сывают в узких аграрных кругах способность увели­чивать урожай.
 

– Главное ее отличие от отечественных агре­гатов – дополнительная обработка почвы. Диски взрыхляют почву, 12 вали­ков прижимают ее. Только потом подаются семена. В других условиях при­шлось бы пускать перед сеяльным агрегатом до­полнительные единицы техники. А это – нема­лые расходы, – разъяс­няет принцип действия австрийской новинки главный агроном Татьяна Рекашова.
 

Более 4 тысяч гектаров площадей уже обработано с помощью приобретен­ных новинок. «Завидовцы» – среди лидеров в области и районе по севу рапса.
 

– Этому поспособство­вало то, что мы раньше других закончили убор­ку зерновых, – говорит Татьяна Рекашова. – Было достаточно времени, что­бы в оптимальные сроки и подготовить почву, и на­чать сев.
 

Несмотря на сложные условия погоды в этом году в среднем получили более чем 10 центнеров рапсосемян с гектара. На будущий год в хозяйстве под эту культуру отвели 400 гектаров.