Откуда в Ипути пена?

Опубликовано вс, 12/07/2020 года - 08:12
Автор статьи

Участок Ипути от так называемого «аптечного» моста до водозабора бумажной фабрики в последние дни стал фоном для многочисленных селфи горожан. Причина – в необычном явлении. На водной глади – белые ковры пены.

Пока одни фотографируются, другие беспокоятся, все ли в порядке с рекой. Экологи дают этой «экзотике» внятное объяснение.

– Образование пены на воде – явление редкое, но не уникальное, – рассказывает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Ракицкий. – Фиксируется оно практически ежегодно.

По словам собеседника, пенообразование во многом зависит от насыщенности воды газами, наличием в ней пыльцы растений, пыли, речного ила. Способствует ему и падение воды в этом месте с большой высоты.

– Ежемесячно гомельская лаборатория аналитического контроля отбирает пробы из реки ниже и выше райцентра, в месте, где бумажная фабрика сбрасывает воду, – говорит Александр Ракицкий. – Случаев превышения норм вредных веществ в Ипути не регистрировалось.

Как стало известно, в минувшую среду специалисты лаборатории провели вне­очередной отбор проб воды. Результаты их исследования станут известны в ближайшие дни.

Сергей ОЛЬГИН

Фото Евгения УСТИНОВА