ОСВОД предупреждает: выход на апрельский лед категорически запрещен, даже если он кажется надежным

Опубликовано вт, 06/04/2021 года - 08:25
Автор статьи

Несмотря на то, что на многих водоемах страны лед еще не растаял, выход на него категорически запрещается. Об этом свидетельствуют свежие оперативные данные, приведенные на сайте Минской городской организации ОСВОД.

Согласно оперативной информации на 5 апреля, на водоемах Минска и окрестностей сохранился лед различной толщины. Например, на водохранилище Вяча в районе спасательной станции этот показатель равен 18 см. Однако в ОСВОД предупреждают: выход на лед запрещен — он темный, есть промоины, трещины. Схожая ситуация на Заславском водохранилище, где толщина ледяного покрова 5 апреля в районе спасательной станции «Заславль-1» составляла 15 см, а в районе спасательной станции «Заславль-2» — от 0 до 10 см. причем во втором случае лед отходит от берега, есть открытая вода.

Температура воды в водоемах Минска и окрестностей варьируется от +3 градусов Цельсия на водохранилищах Вяча и Криница до +6 градусов на водохранилище Дрозды. Специалисты ОСВОД напоминают, что выход на лед запрещается во время ледостава, до достижения толщины льда 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения.

По оперативным данным ОСВОД, с начала года по 4 апреля на территории Беларуси от утопления погибло 34 человека, в том числе 7 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находилось 7 человек (20,6 процента). Спасен 61 человек, в том числе 3 несовершеннолетних. Предупреждено за нарушение правил охраны жизни людей на водах 8128 человек, в том числе 309 несовершеннолетних.

Как сообщает Белгидромет, за минувшие выходные полностью очистились от ледяных образований река Западная Двина у городского поселка Сураж и водохранилище Красная Слобода. На Соже у города Кричев, его притоке реке Вихра у города Мстиславль и Припяти у города Наровля уровни воды превысили отметки выхода воды на пойму. По состоянию на 5 апреля на озерах Лукомское, Дривяты, Нарочь, Червоное, водохранилищах Чигиринское, Заславское и Солигорское наблюдался неполный ледостав, лед таял на месте, местами лед подняло.

Рост уровней воды с суточной интенсивностью до 39 см и ровный их ход отмечается на Западной Двине, Вилии, Соже, Припяти, большем протяжении Днепра и Березины. В ближайшие дни на большинстве рек страны будет наблюдаться рост уровней воды.

sb.by