О традициях и новациях в вопросах социальной защиты накануне юбилея службы рассказали в Добрушском районном отделе Фонда социальной защиты населения

Опубликовано сб, 05/01/2019 года - 04:35
Автор статьи

Доставленная в срок пенсия, зачисленные на  банковскую карточку пособие по уходу за ребенком или «больничные». Логичный итог, к которому ведут вовремя уплаченные взносы  в Фонд социальной защиты населения. 

С 1308 плательщиками обязательных страховых взносов, 538 из которых – предприятия и организации района, в районном отделе Фонда социальной защиты населения работают всего три специалиста. Через их «руки» проходят значительные суммы денежных средств. К примеру, за 9 месяцев минувшего года бюджет райотдела фонда превысил 22 597 тысяч рублей. На учете – более 30 тысяч застрахованных лиц… Эти внушительные цифры привела руководитель организации Елена Зеленкова.  С ней журналисты «ДК» встретились накануне значимого события – 100-летия системы органов по труду и социальной защите.  

– Об изменениях, произошедших в сфере за целый век, рассказать не смогу, – с улыбкой отмечает собеседница. – Отделом руковожу четвертый год. Но и  за это время объем работы заметно увеличился, штат специалистов – наоборот. 

Нынешний коллектив Добрушского отдела Фонда социальной защиты населения его начальник называет дружным и целеустремленным. В том, что в районе практически нет задолженности по платежам в фонд, – большая заслуга старшего инспектора Натальи Матовой и инспектора Юлии Кравцовой.

– Помогают выдержка и опыт, – работницы раскрывают профессиональные секреты. – Как в любом деле, в контактах с людьми, важны открытость, умение расположить к себе. А также грамотно объяснить необходимость уплаты страховых взносов. В последнее время, утверждает Елена Зеленкова, культура плательщиков выросла. И дело здесь не только в ответственности.  Руководители организаций и другие плательщики, к которым в нашем районе относятся 632 индивидуальных предпринимателя, три нотариуса и один адвокат, понимают: финансирование выплат пенсий, пособий и иных расходов по государственному социальному страхованию зависит от полноты перечисления ими средств на эти цели. За порядком в финансовых операциях следят  работники отдела фонда соцзащиты. В последние годы, по словам его начальника, выросла обеспеченность расходов на социальное страхование собственными средствами – с 41 процента в 2016 году до 55 – в минувшем.

Наступивший 2019-й также будет непростым, говорит Елена Зеленкова.

– В частности,  ожидаем увеличения количества обращений за  назначением досрочных профессиональных пенсий, для определенной категории работников сельского хозяйства, – уточняет собеседница. – Вопросов у жителей района в связи с этим немало. Стараемся всем обратившимся доходчиво донести интересующую информацию. Так же к нам обращаются и по вопросам назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей. Ведь их несколько видов, в каждом есть свои нюансы. Радует, что с каждым годом увеличивается количество семей, где рождены двое и больше детей.

В числе новаций в государственном социальном страховании – изменение порядка уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним по уплате физлицам, которые освобождаются от обязательной уплаты взносов в бюджет ФСЗН, в случае отсутствия дохода по причине неосуществления деятельности. А физическим лицам, ведущим деятельность, не относящуюся к предпринимательской, предоставлено право  участия в системе государственного социального страхования на добровольной основе при условии уплаты ими взносов на пенсионное страхование в бюджет фонда.

Людмила НАЗАРОВА

На снимке: начальник районного отдела Фонда социальной защиты населения Елена Зеленкова  (в центре), старший инспектор Наталья Матова и инспектор Юлия Кравцова.

Фото Евгения УСТИНОВА