Новый механизм госзакупок заработает в Беларуси с 1 июля

Опубликовано ср, 19/06/2019 года - 09:19
Автор статьи

Новая редакция закона "О государственных закупках товаров (работ, услуг)" вступит в силу с 1 июля 2019 года, будет внедрена государственная информационно-аналитическая система (ГИАС), где будут собраны все сведения об электронных закупках в Беларуси. Новшества законодательства депутаты и представители государственных органов обсудили сегодня на заседании круглого стола в Национальном центре маркетинга МИД Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
 

Как рассказал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, стоимость заключенных по результатам государственных закупок договоров составляет около 6% ВВП Беларуси. Изменения в законодательстве призваны сделать процедуру прозрачнее и эффективнее.
 

Андрей Картун подчеркнул, что сейчас МАРТ проводит в регионах семинары по тематике госзакупок для обратной связи. Нововведения в том числе направлены на исключение случаев, когда стоимость товаров и услуг после заключения договоров повышалась в разы.
"Новый закон направлен на сокращение количества недобросовестных посредников, введена норма о неизменности цены договора (изменяться она сможет только пропорционально объемам). Поставщик должен оценивать свои риски и выставлять реальную цену", - сказал Андрей Картун.

 

Новшества касаются сроков поставки товаров, подготовки и подачи предложений на торги, формирования годового плана госзакупок, порядка заключения договора, проведения конкурсов.
 

Предусматривается, что с 1 января 2020 года закупки из одного источника при ориентировочной стоимости предмета госзакупки от 50 до 300 базовых величин (одна БВ - Br25,5) должны проводиться на электронных торговых площадках.
 

Как отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов, законопроект полтора года находился на рассмотрении в Палате представителей, включенные в него нормы широко обсуждались. При подготовке документа депутатам поступило более сотни предложений. "Госзакупки - это индикатор конкуренции на рынке, и важно обеспечить прозрачность процедур в этой сфере", - добавил Владислав Щепов.
 

По его словам, открытая электронная система в сфере госзакупок актуальна и с точки зрения развития экономики страны, и с точки зрения пресечения коррупционных проявлений.
 

В заседании круглого стола приняли участие представители различных министерств и ведомств, предприятий и организаций, облисполкомов, депутаты. Первый заместитель директора Национального центра маркетинга Александр Запольский рассказал о переходе к электронному типу государственных закупок в полном объеме. Была презентована государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками (ГИАС), оператором которой определен Национальный центр маркетинга МИД Беларуси. ГИАС будет способствовать повышению прозрачности и эффективности государственных закупок. В результате новаций автоматизированная система сможет анализировать весь жизненный цикл закупок, начиная с планирования и завершая исполнением контрактов. Станет возможным подписание контрактов в форме электронного документа.
 

Национальный центр маркетинга также представил новый модуль закупок из одного источника в электронном формате, который позволит снизить операционные издержки для заказчиков и поставщиков и сделает информацию о закупке из одного источника доступной широкому кругу пользователей.
 

Вопросы, связанные с переходом на полную цифровизацию процесса госзакупок (в частности по размещению годового плана закупок по новым правилам, резервированию бюджетных средств, подписанию договора госзакупки в электронном формате), стали главными в обсуждении. Ответы на них дали представители министерств финансов, антимонопольного регулирования и торговли, а также оператор ГИАС - Национальный центр маркетинга.
 

Национальный центр маркетинга Министерства иностранных дел является оператором www.icetrade.by - сайта по размещению информации о государственных закупках и закупках за счет собственных средств.