Национализация фабрики: как все начиналось, или Почему добрушским бумажникам платили по «московским ставкам»

Опубликовано чт, 22/08/2019 года - 11:30
Автор статьи

С августа 1917 года на протяжении двух лет фабрика находилась в аренде акционерного общества саратовского купца Бориса Соломонова. Здесь производили писчую бумагу лучших сортов. По качеству она занимала лидирующие места во всей России. До революции завод работал на пяти бумагоделательных машинах с числом рабочих до 1200 человек и производил 50 пудов бумаги в месяц.

23 января 1919 года на заседании Президиума Гомельского совнархоза было принято решение о национализации фабрики. 25 января проведено общее собрание рабочих, на котором согласно постановлению Совета народных комиссаров от июня 1918 года Добрушская фабрика была «механически национализирована и поступила в государственный фабрично-заводской фонд в ведение Главного управления государственными предприятиями бумажной промышленности (Главбум)». На тот момент правление фабрики состояло из девяти человек: трое рабочих, трое работников фабричной администрации и трое представителей от советской власти. Председателем правления был избран Давид Исаевич Донде. Главным инженером назначен А.И. Лискович, главным мастером фабрики – И.Г. Сироткин, г л а в н ы м т е х н и к о м производ ственником – В.Ф. Рымашевский, заведующим фабричной больницей – И.И. Вольский.

К 1920 году в правлении фабрики было 3 человека (по 1 представителю от фабкома, заводоуправления и советской власти). Структура Добрушской национализированной писчебумажной фабрики включала восемь подразделений: древомассный и соломенно-массный заводы, тряпичные и хлорное отделения, подразделение бумагоделательных машин, механическое отделение, паккамера, лесопильный завод.

Бумага производилась из тряпичного сырья, соломы и древесной массы.

Печатную и газетную бумагу выпускали для типографий (например, Городнянской). Также был налажен выпуск писчей, «денежной» бумаги и бумаги для спичек. В особо тяжелые времена, например, в 1921 году, предприятие благодаря договору со спичечным трестом (заказ на 5000 пудов спичечной бумаги) выпускало из «грязного брака» бумагу для спичек. Для писчей бумаги это сырье было непригодно. Благодаря этому фабрика не останавливала производство и продолжала работу.

Некоторые виды сырья, на­пример, сукно и сетку, зака­зывали в Германии. Именно в этих материалах ощуща­лась острая нужда. Солому и тряпье закупали у крестьян окрестных сел либо меняли на соль (за 4 пуда соломы 1 фунт соли). Своего гуже­вого транспорта фабрика не имела. Для перевозки дров пользовались лошадьми по подводной повинности. Тяжело обстояло дело с упа­ковочным материалом. Для упаковки бумаги необходимо было снабдить фабрику про­волокой. Не хватало также теплой одежды и обуви для рабочих. Этот вопрос, кста­ти, стоял настолько остро, что мог повлечь остановку фабрики.
 

Вся продукция, произве­денная на Добрушской бу­мажной фабрике, отпуска­лась только с разрешения Главбума. И за наличный расчет. В порядке исклю­чения по поручению совнархоза 7 марта 1919 года фабрика отпустила 1000 пудов бумаги для газеты «Известия», которая при­надлежала Гомельскому ре­волюционному комитету. На тот момент такое количество бумаги стоило газете огром­ную сумму – 120 000 рублей. В 1919 году на фабрике вме­сто двух положенных рабо­тала только одна машина по производству бумаги, для другой было недостаточно сырья. Однако, несмотря на это, количество работающих не было сокращено, а выпуск бумаги не был уменьшен. За 1919 год всего было произ­ведено ее 63 987 пудов.
 

Конечно, в это непростое время возникали и непред­виденные ситуации. Бывали, к примеру, случаи остановки производства по причине невыдачи продовольствен­ных пайков рабочим. Ввиду тяжелого материального положения, царящих среди них голода, дороговизны продуктов, свирепствования опасных болезней (сыпного тифа, натуральной оспы и других) решено было выдать на покупку хлеба мужчинам по 500 рублей, женщинам – по 250 рублей. В качестве премирования работающим на заготовке и перевозке дров выдавали соль и табак. Для обеспечения бумажни­ков продовольственными пайками 12 февраля 1920 года была организована про­довольственная артель из 70 рабочих. Во главе ее стояла тройка руководителей, ко­торые отбирали людей для командировок за продоволь­ствием, занимались распре­делением хлебных продуктов (до 5 пудов на едока) и несли другие обязанности. С мо­мента действия артели тру­дящимся запрещалось само­вольно ездить за продоволь­ствием из-за повсеместного распространения тифа.
 

На начало апреля 1919 года на фабрике трудилось 1267 рабочих, в октябре 1920 года – 1614 человек. Но важно отметить, что в год национализации в 1919 году фабрика особо нуждалась в квалифицированных рабо­чих. Управление фабрикой ходатайствовало об осво­бождении от мобилизации в армию «незаменимых работ­ников», а также стимулиро­вала их различными спосо­бами. Для рабочих закупали платьевой и бельевой мате­риал (до революции для нужд рабочих материя не закупа­лась). С 1 февраля 1919 года на фабрике было увеличено жалование до 50 процентов, рабочим давали отпуска на две недели во время сено­коса, устраивали огороды при фабрике для снабжения трудящихся овощами. Была создана и комиссия по охра­не труда. В декабре 1919 года Центральный комитет производственного союза дал разрешения на то, что­бы трудящимся Добрушской бумажной фабрики выплачи­валась зарплата «по москов­ским ставкам». Для мораль­ного стимулирования рабо­чих использовались средства массовой информации. Так, в 1924 году была помещена статья в газете «Полесская правда» о рабочем-меднике Григории Кацерикове, ко­торый изготовил трубы для вентилятора тряпичного от­деления. Раньше эти трубы фабрика поставляла из-за границы.
 

Самым тяжелым на пред­приятии оставался вопрос обеспечения топливом. Для заготовки дров фабрике выделили участки леса в Шабринском лесничестве, поскольку лесной массив вблизи предприятия был вырублен, а также отведе­ны ново-крупецкие боло­та для разработки торфа. Возникали трудности и с перевозкой дров: нехватка лошадей и отсутствие сан­ного пути привели к тому, что на пять месяцев с конца августа 1919 года производ­ство пришлось остановить из-за отсутствия сырья. К январю 1920-го необходи­мое топливо было заготов­лено собственными силами, часть его доставлено по же­лезной дороге. За успешную организацию и руководство работами по заготовке и перевозке дров был преми­рован Ю. М. Быховский. С 21 января 1920 года фабрика начала работать беспрерыв­но. Сначала на одной бума­годелательной машине, а с марта – на двух. К концу 1920 года на Добрушской фабрике работали уже 3 машины.
 

Еще один немалозначи­мый факт. 24 февраля 1920 года бумажному предпри­ятию было отведено име­ние «Хоропуть» для ведения самостоятельной сельско­хозяйственной деятельно­сти. На конец 1921 года на Добрушской фабрике чис­лилось 1163 рабочих и 118 служащих. Для организации производственного процес­са были приобретены два новых паровоза для подвозки дров. Также налажен выпуск писчей бумаги. С 7 по 13 июня продукция отгружалась Черниговскому, Витебскому, Орловскому губисполкомам, редакции газеты «Пламя» и другим организациям.