Музей истории белорусской литературы расскажет о писателях межвоенного поколения

Опубликовано ср, 18/11/2020 года - 16:15
Автор статьи

Временная литературно-документальная экспозиция "Залатая раніца беларускага Адраджэння" открылась сегодня в Государственном музее истории белорусской литературы, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Михаил Рыбаков.

В этом году отмечаются юбилейные даты со дня рождения поэтов и прозаиков межвоенного поколения. Среди авторов - Кузьма Чорный, Владимир Дубовка, Аркадий Морковка, Владимир Жилка, Сымон Барановых, Владимир Ходыко, Петрусь Бровка, Петр Глебка, Ян Скрыган и другие. "В советский период было несколько крупных писателей, о которых знали все. Сейчас с удивлением открываем, что известных личностей было в разы больше. В итоге мы поднимаем целый пласт, с которым нужно работать", - отметил Михаил Рыбаков.

1920-30-е годы в истории культуры Беларуси - одна из самых ярких страниц. "Тогда изменялся социальный строй, произошла революция, приходили новые идеи и возможности. Это плодотворный период для белорусской литературы, но в то же время и трагический. Большое количество авторов были репрессированы и морально сломаны. Возникло много литературных объединений, которые на тот момент были прогрессивными и перспективными, привлекали к себе внимание общественности, например, "Маладняк” и "Узвышша". Туда входила интеллигенция, которая создавала новые направления в литературе и подходы к творчеству. И сегодня появляется все больше информации об этих людях, которая раньше была неизвестна", - рассказал директор.

По словам Михаила Рыбакова, в литературе всегда есть общие темы, которые соединяют поколения. "Что сегодня, что сто лет назад борьба добра и зла, внутренний мир человека, поиск самого себя, психологический выбор - все это перекликается с историческим контекстом, который отражается авторами в произведениях. Когда молодежь начинает заново открывать для себя эти имена, тут же начинает задумываться о смысле жизни, проецировать на себя события былой эпохи. Этим проектом мы стараемся учить молодых людей отвечать за свои поступки, жить в окружающем мире так, чтобы оставить положительный след, идти к чему-то доброму и светлому", - сказал он.

На выставке представлены редкие документы, личные вещи, книги с автографами, фотоснимки и рукописи из фондов музея, а также копии фотоснимков и документов делегатов первого съезда литературного объединения "Маладняк" из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. Увидеть экспонаты можно по 31 января 2021 года.

Экспозиция является частью одноименного просветительско-выставочного проекта, который посвящен знаменитым фигурам и знаковым событиям в истории белорусской литературы 1920-30-х годов. Кроме того, он проходит при сотрудничестве с Национальной библиотекой Беларуси, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства, журналом "Маладосць" во время виртуального проекта "На хвалі часу, у плыні жыцця".