Медицинские работники Добрушского района готовятся к новой «ковидной» волне и продолжают вакцинацию населения

Опубликовано ср, 07/04/2021 года - 12:00
Автор статьи

Интерес газетчиков к филиалу центральной райбольницы в Тереховке не случаен: здесь находится своего рода социальное учреждение закрытого типа. Палаты сестринского ухода не пустуют. Как чувствуют себя пожилые постояльцы и как заботятся об их здоровье медики, узнавали журналисты «ДК».

Заведующая филиалом Елена Слука в эти дни – как белка в колесе. Кроме организации лечебно-профилактического процесса, приема пациентов, вакцинации активно занимается вопросами благоустройства больничной территории.

– Наши пациенты, вынужденные соблюдать карантин, смогут оставлять открытыми окна в палате и оценивать наведенный порядок, – говорит Елена Петровна.

Хотя пик заболеваемости острыми респираторными инфекциями и пневмониями миновал, профилактические меры в медучреждении соблюдают так же строго. Не менее серьезно относятся и к прививкам от коронавируса. Медработники были в числе первых тереховчан, которым ввели часть полученной учреждением вакцины китайского производства. Их примеру последовали постояльцы палат сестринского ухода.

– Отнеслись с пониманием, – отмечает заведующая филиалом. – Многие сами спрашивали, когда можно сделать прививку. Несложную процедуру все перенесли хорошо. Ждут, когда придет время для введения второго компонента.

Активно записываются на вакцинацию и жители горпоселка: педагоги, работники торговли, пенсионеры. Массовая прививочная кампания для населения вот-вот начнется. В учреждении предусмотрели и возможность выезда на дом по заявкам пожилых людей.

– Число поездок «скорой» по поводу ОРИ и пневмоний в последнее время сократилось, – констатирует собеседница. – Нагрузка на врачей и их помощников снизилась. Сейчас почти нет обращений по поводу характерных для COVID-19 лихорадочных состояний. Но терять бдительность нельзя. Вторая волна не застала нас врасплох, потому что был определенный опыт, запас медикаментов и средств индивидуальной защиты. У нас есть и морозильная камера для хранения вакцины. Ожидаем поступления очередной партии препарата. Победить вирус поможет коллективный иммунитет. Но для его выработки необходимо привить не менее 60 процентов населения.

Тереховчанка Екатерина также пришла в поликлинику по месту жительства, чтобы сделать прививку. Как и полагается, перед процедурой пришла на осмотр. Измерение температуры, уровня кислорода в крови, частоты сердечных сокращений, давления, осмотр горла… Все в норме. Противопоказаний к вакцинации врач не выявила.

– А если человек уже переболел COVID-19, через какое время после выздоровления ему можно делать прививку? – интересуемся у Елены Петровны.

– Это рекомендовано не раньше, чем через три-шесть месяцев, – пояснила врач. – Но главное требование – перед введением антиковидной вакцины человек должен быть здоровым.

Фото Евгения УСТИНОВА