Круглый стол на тему весенних палов прошел в Добруше

Опубликовано пн, 30/03/2020 года - 16:10
Автор статьи

На Гомельщине обеспокоены возросшим количеством возгораний в природных экосистемах. За минувший год их зарегистрировано почти 350. Это на 53 процента больше, чем в 2018 году. Комиссия по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме утвердила ряд мер по недопущению таких видов пожара в текущем году. Насколько актуальна тема палов в нашем районе, и какими методами можно бороться с этим явлением, представители заинтересованных ведомств обсудили за круглым столом.

Справка «ДК»:

- Разжигание костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа до 12 базовых величин.

- Выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков либо непринятие мер по ликвидации палов карается штрафом от 10 до 40 базовых величин.

Михаил Лысов, первый заместитель начальника райотдела по ЧС

Вадим Короленко, лесничий Добрушского лесничества

Владимир Маркевич, главный санитарный врач района

 

Михаил Лысов:

– Только за последние 10 дней в районе произошло 16 возгораний травы и кустарников. Часто горели пожнивные остатки на землях сельхозпредприятий района. Установить виновных лиц, как правило, не удается. Остается только констатировать факт и нести затраты по тушению пожаров. В минувшем году при ликвидации возгорания торфяника одного только топлива из резервного фонда использовано почти две тонны.

«ДК»:

– Если таким образом хозяйства «очищают» поля, почему не наказываете руководителей?

Михаил Лысов:

– Действуем строго в рамках закона. Как говорится в народной пословице: «Не пойман – не вор». К моменту, когда расчет прибывает на место возгорания, в 99 случаях из 100 поджигателя «уже и след простыл». С другой стороны, можно наказать штрафом руководителя сельхозпредприятия за непринятие мер по ликвидации пала. Такие факты уже были.

«ДК»:

– Но к поиску виновных можно привлечь милицию…

Михаил Лысов:

– Пытаемся. К примеру, при возгорании на улице Гомельской даже готовились к эвакуации людей. Поэтому обратились к правоохранителям. Расследование результатов не дало. Пострадавших нет, ущерб не оценен.

Вадим Короленко:

– Ущерб подсчитать несложно, если пожар затронул лесную экосистему. Гектар посадок с учетом закупки саженцев, платы работникам, затрат на топливо и амортизацию техники обходится приблизительно в 800 рублей. Но куда больший ущерб наносится природе: гибнут насекомые, птицы, микроорганизмы в земле. Там, где «прошли» палы, не увидите прежнего разнотравья, территорию захватят сорняки.

«ДК»:

– Почему сейчас не ввести запрет на посещение лесов? Ведь людям пока там делать нечего: нет ни грибов, ни ягод…

Вадим Короленко:

– Несмотря на теплую погоду 4-го класса опасности, необходимого для принятия такого решения, в лесу нет. Предупреждаем возгорания традиционными способами: опахиваем, избавляемся от бурелома, ведем видеомониторинг с помощью камеры на вышке в Полянках. Для гостей с недобрыми намерениями приготовили сюрпризы: фотоловушки в наиболее посещаемых местах.

В начале марта в лесах России уже регистрировались возгорания. Принятые нами меры дают эффект. Не исключаю и скорого введения запрета на посещение лесов. В минувшем году, кстати, его ввели в конце апреля.

Владимир Маркевич:

– Одна из причин возгораний – ненадлежащий санитарный порядок на некоторых частных подворьях и территориях сельхозпредприятий. Если повлиять на первых проблематично, то с руководителями разговаривали жестко. За минувший год санслужбой составлено 58 протоколов за захламленность территорий. Штрафы – от 5 до 20 базовых величин.

Михаил Лысов:

– Беспокоят заросли сорняков и кустарника вокруг населенных пунктов. На днях произошло возгорание сухой растительности возле поселка Знамя. Огонь вплотную подбирался к жилым домам.

Владимир Маркевич:

– К сожалению, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы не распространяются на территорию вне населенных пунктов. Даже с дачными кооперативами непонятно: считать их населенными пунктами или зоной ответственности юридического лица.

По поводу зарастающих поселков вопрос решим: выдадим руководству сельисполкомов предписания и рекомендации на наведение порядка.

«ДК»:

– Давайте вернемся к недавним пожарам. Известно, что в один из дней на пал травы в Жгунской Буде спасателей вызвала сама хозяйка дома, не уследившая за костром. Отсюда вопрос: можно ли разжигать костры на своей территории?

Михаил Лысов:

– Законом это не запрещено. Но только при условии соблюдения всех норм и правил противопожарной безопасности. И если за разжигание такого костра наказать не можем, то за нарушение норм отделаться только предупреждением не получится.

Владимир Маркевич:

– Штрафами и угрозами, понятно, положения не исправить. Легче предупредить беду, чем бороться с ее последствиями. Наша служба продолжит мониторинг ситуации в населенных пунктах района, на территориях предприятий и организаций. Постараемся выявить причины и условия, способствующие возникновению природных пожаров, и выдать предписания ответственным лицам на их устранение.

Фото из архива редакции