Кому ранее не полагалось иметь личный документ, знает ветеран паспортной службы Валентина Шишкевич

Опубликовано чт, 13/08/2020 года - 08:40
Автор статьи

Оценивающий взгляд – профессиональная привычка Валентины Ивановны еще со времен работы в органах внутренних дел. От начальника паспортной службы, говорит ветеран РОВД, требовалась особая бдительность. Регистрация прибывших в район иностранцев, оформление виз и приглашений, ведение учета судимых, работа с тунеядцами и злоупотребляющими алкоголем, неплательщиками алиментов… И это при том, что в 1975 году активно проводилась всеобщая паспортизация населения. Валентине Шишкевич приходилось выезжать в сельские Советы, вручать сельчанам паспорта.

Интересный исторический факт. Еще 46 лет назад у деревенских жителей не было «краснокожей книжицы», она не полагалась им по закону. Это означало, что уехать из родного села куда-нибудь дальше райцентра колхозник мог не дольше чем на месяц: такой срок действия имела справка из сельсовета, удостоверявшая личность ее владельца.

– В те годы паспортизации и появилась знаменитая фраза «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек», – рассказывает собеседница.

К слову, для нее самой главным документом был не только паспорт гражданки Беларуси. На постоянное жительство в Добруш молодая харьковчанка приехала с документом Украинской ССР. В руках – чемодан, в сердце – романтика, в кармане – записка с адресом родителей мужа. С Евгением она познакомилась в Лоеве, куда приезжала в гости к тете. Три года отвечала на письма из Риги, куда призывника отправили служить. А вскоре после армии парень сообщил: встречай, еду с вещами. В ее родном городе и поженились.

– Учебу в техникуме пришлось оставить, – вспоминает собеседница. – Технолога по приготовлению пищи из меня, увы, не получилось. Устроилась работать на военный завод.

О родителях мужа Валентина Ивановна рассказывает уважительно. Отмечает: узнав, что свекор – прокурор района, поначалу волновалась. Но поладили сразу, очень душевный он был в отношениях с близкими. Обустраивать быт и решать другие жизненные проблемы молодой семье, в основном, приходилось самостоятельно. Даже когда все вместе жили в квартире родителей.

– Вскоре переселились в деревянный барак на улице Набережной. Это жилье муж получил от бумажной фабрики, где работал на «шестой» машине. Из удобств – разве что река и лес рядом. Найти работу в Добруше было сложно. Правда, мне повезло: взяли в отдел соцобеспечения. А вскоре мы оба поступили в Минский финансово-экономический институт, – рассказывает ветеран. – И этим круто изменили свою жизнь.

Евгений вскоре возглавил налоговую службу, затем – отделение Госстраха. Кстати, современное здание страховой организации – его заслуга. Валентина Ивановна перешла работать секретарем-бухгалтером в отдел милиции. Однажды на телефон, который был только у нее и дежурного, позвонили. Требовался работник в паспортный стол.

– Возьмите меня! – уверенно заявила секретарь.

Прошла медкомиссию, получила назначение на должность старшего инспектора по паспортной работе и звание младшего лейтенанта. Милицейскую форму, говорит Валентина Шишкевич, больше 20 лет носила с удовольствием. Гордилась, что хранила «черный пакет с секретами» и умела расшифровывать криптограммы. Кстати, решать головоломки капитан в отставке не разучилась до сих пор. Речь – не только об их общем с мужем увлечении сканвордами. Для семьи дочери Валентина Ивановна, считай, сама построила дом. Но дверь квартиры родителей для родственников всегда открыта. Вот и в юбилейный день рождения хозяйка ждет в гости Наталью, троих внуков и правнуков.

– 57 лет семейной жизни – не менее важное наше достижение, – отмечает юбиляр. – Это бесценный и приятный груз, который хотелось бы нести еще долго.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги