Как в Добруше началось досрочное голосование на парламентских выборах, узнавал "ДК"

Опубликовано вт, 12/11/2019 года - 15:55
Автор статьи

“ДК” встречался с первыми избирателями на сельских и городских участках для голосования.

…Дверь Рассветовского сельского клуба, где расположилась участковая избирательная комиссия, открылась ровно в 10. Председатель комиссии Валентина Мазурова  деловито поправляет журналы регистрации наблюдателей, таблички на столах, просматривает списки избирателей. А вот и первый посетитель. Спрашиваем Нину Сошину о причине столь раннего прихода на участок.

– Все просто, – улыбается женщина. – Я работаю в этом учреждении, потому и решила проголосовать в числе первых. Но в воскресенье все равно приду сюда с дочерью, чтобы посмотреть концерт.

Валентина Мазурова дополняет собеседницу: в основной день голосования будет не только концерт. Один из городских предпринимателей обещал организовать выездную торговлю. Для тех же, кто первым придет на участок, а также для трех впервые голосующих предусмотрены приятные сюрпризы.

– Для меня это уже пятые выборы, – говорит председатель комиссии. –По личным наблюдениям скажу: наш участок всегда отличался высокой явкой избирателей во время досрочного голосования. А их, избирателей, у нас 305.

Ажиотажа не наблюдалось и на участке №36, расположенном в детской школе искусств. За час здесь проголосовали 9 человек. Первый избиратель – 90-летний Анатолий Поздняков своим визитом создал членам комиссии отличное настроение на весь день.

– Дедушка пришел еще до открытия участка, – рассказывает председатель  избирательной комиссии Иван Шаповалов. – С порога поздравил с праздником. На вопросительные взгляды произнес: я, дескать, человек старой закалки. Посему, любые выборы для меня – праздник.

Проголосовать за своего кандидата в этот день решила и добрушанка Ирина Левкова. Женщина пояснила: на воскресенье запланировала навести порядок на приусадебном участке, а проигнорировать выборы не позволяет совесть. Потому и пришла сюда заранее.

Напомним: досрочно проголосовать на избирательных участках можно по 16 ноября включительно. Сделать это можно с 10 до 19 часов – с перерывом на обед c 14 до 16. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти на избирательный участок в день выборов не требуется.