Как предупреждают распространение коронавирусной инфекции в школах Добрушского района?

Опубликовано пт, 13/11/2020 года - 16:40
Автор статьи

Начало второй учебной четверти совпало с введением в регионе масочного режима. «ДК» поинтересовался, какие новшества в плане профилактики ожидают работников и учеников учреждений образования и как реагируют специалисты в случае выявления инфекции.

Санитарный врач предписывает

– Еще в начале учебного года в учреждениях образования был принят ряд мер профилактического характера, – рассказывает главный государственный санитарный врач района Владимир Маркевич. – Есть определенные требования к организации и проведению санитарных и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения гриппа и инфекции COVID-19. И мы предписали отделу образования неукоснительно их соблюдать.

В школах масочный режим, правда, только для технического персонала и педагогов, был введен еще 1 сентября. Доступ в учреждения образования без защитных средств запрещен и для родителей. Помимо прочего, центр гигиены и эпидемиологии настоял на закреплении за классами конкретных кабинетов, увеличении продолжительности перемен и количества проветриваний.

– Механизм отработан еще весной, – продолжает собеседник. – Для дезинфекции помещений, обработки рук школы и детские сады приобрели достаточное количество дезсредств, антисептиков и жидкого мыла. В некоторых учреждениях приобретены бесконтактные термометры, каждое утро проводится термометрия персонала с отметкой в журнале.

Что дали эти защитные меры? По словам собеседника, сегодня наш район по количеству детей, заболевших коронавирусом, находится в нижних строчках списка среди районов области. Случаи заболеваемости, безусловно, есть, но они единичны.

– Ни одно учреждение не перешло 30-процентный порог заболеваемости, который является условием введения карантинных мер, – пояснил санитарный врач. – К примеру, в один из дней в СШ №1 Добруша отсутствовал 41 ученик, это 9 процентов от всего количества. Но это не значит, что все они – носители вируса. Одни простудились, другие ушли в самоизоляцию с родителями как контакты первого уровня. Определенная часть отсутствующих по заявлениям родителей перешла на дистанционное обучение.

Общение уходит в онлайн

За подтверждением слов санитарного врача газетчикам далеко ходить не пришлось. Отправились в СШ №1. Дальше вахты пройти не удалось. Строгий вахтер внесла фамилии посетителей в список, поинтересовалась целью визита. Коротко проинформировала: ожидайте.

– Такое отношение у нас ко всем гостям, не исключая родителей, – пояснила директор школы Марина Печерская. – Максимум, что могут сделать мамы и папы, – помочь детям снять одежду в гардеробе, да и то первоклассникам. Все общение с учителями, классными руководителями перешло в онлайн – в группы мессенджеров и соцсетей. По телефону проводятся и собрания, решаются общие вопросы класса.

Чтобы исключить скученность учащихся, в школе принят ряд мер, начиная от разобщенного графика посещения гардероба до введения кабинетной системы обучения. Иными словами, уроки по всем предметам в течение дня проходят в одном помещении.

– Особое внимание уделяем санобработке мест общего пользования, – рассказывает собеседница. – Пока идет урок, дезсредствами обрабатываются подоконники и общие стулья в коридорах, ручки и полотна дверей, идет проветривание. Во время перемены аналогичная обработка и проветривание проводятся и в классах.

Как же на такие меры профилактики реагируют дети?

– С пониманием, – говорит Марина Печерская. – Несмотря на то что на них не распространяются требования масочного режима, школьников в масках с каждым днем все больше. Говорят: на этом настаивают родители. Есть среди них и такие, которые решили обучать детей на дому. Мы не противимся таким решениям. Наши педагоги занимаются с ними дистанционно.