Как обезопасить владельцев нового средства передвижения, у добрушан спрашивал корреспондент «ДК»

Опубликовано вс, 18/08/2019 года - 16:00
Автор статьи

Недавнее происшествие в Минске, когда камера зафиксировала электросамокат, двигавшийся со скоростью 75 км/ч, заставило по-иному взглянуть на этот, без сомнения, экологичный, доступный, но опасный транспорт. Как обезопасить владельцев нового средства передвижения, других участников дорожного движения, у добрушан спрашивал корреспондент «ДК».



Олег ФЕДОРЦОВ, работник «Гомельэнерго»: – В нашем городе электросамокаты пока новинка, но уже встречаются на тротуарах и в скверах. Не представляю, что будет, если самокатчиков обяжут двигаться по проезжей части. В Добруше и так велосипедисты затрудняют движение автомобилей.

К тому же, как транспорт без светоотражающих элементов, «стопов», сигналов и поворотов, зеркал заднего вида сможет находиться в одном потоке с автомобилями? По моему мнению, необходимо запретить продажу и использование в стране электросамокатов большой мощности и способностью двигаться более 20 километров в час. И пусть по-прежнему ездят исключительно по тротуарам.



Александр КЛИМЕНКОВ, безработный: – Идею приравнять альтернативный вид транспорта к мопедам и мотоциклам полностью поддерживаю.

Правда, разделить электросамокаты на группы, для одной из которых место будет на пешеходных и велосипедных дорожках, для других – на проезжей части, мне кажется, проблематично. Что стоит владельцу заменить, скажем, полукиловаттный двигатель на киловаттный? А по документам тот останется маломощным.



Виктор САФРОНОВ, пенсионер: – Ситуация напоминает положение со скутер а м и и мопедами. Когда на них не требовались права, техо с м о т р , страховка, все массово бросились покупать двухколесный транспорт. Поддался общему порыву и я. Через год пришлось на седьмом десятке получать водительское удостоверение.

Сейчас законодатели хотят сработать на опережение. И это правильно. Нельзя выпускать на дороги быстроходную технику с водителями, не имеющими навыков управления и знания Правил дорожного движения. Да и возраст владельцев мощных самокатов нужно ограничивать. Что касается отсутствия на таком транспорте световых приборов, то достаточно выделить для них на дороге специальную полосу метровой ширины с соответствующей разметкой.