Как накажут родителей за участие детей в несанкционированных мероприятиях, рассказал заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Добрушского райисполкома

Опубликовано пн, 21/09/2020 года - 14:00
Автор статьи

Несанкционированные митинги хоть и в меньших масштабах, но продолжаются в отдельных городах страны. Наблюдаемая тенденция: все чаще их участниками становятся матери с маленькими детьми и подростки. 

«ДК» поинтересовался у заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Александра Агеева, имелись ли в нашем районе случаи вовлечения детей в антиобщественную деятельность и какая ответственность предусмотрена за нарушение закона родителями и подростками.

– В первые недели после выборов отдельные несовершеннолетние пытались влиться в ряды протестующих, – рассказывает собеседник. – Правоохранители еще на подходе к площади проводили с ними профилактические беседы. Как правило, подростки воспринимали все происходящее как некую игру. На вопрос, с какими требованиями вы идете на площадь, растерянно опускали взгляд. Встреча с родителями этих ребят, как правило, приносила положительный результат:  ни одного из среди митингующих в последующем не замечено.

По словам Александра Агеева, если в несанкционированной акции примет участие подросток старше 16 лет, на него, как и на совершеннолетнего, может налагаться административное взыскание. За нарушение порядка проведения массовых мероприятий –штраф до 30 базовых величин или административный арест.

Если же на акции появился ребенок младше 16 лет, то ответственность могут понести уже родители.

– Взяв свое чадо на подобное мероприятие или не проконтролировав его местонахождение, они подвергают его психическое здоровье и жизнь опасности, – говорит Александр Агеев. – В этом случае может быть рассмотрен вопрос о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении. Если и такая мера не образумит родителей, дети могут изыматься из семьи под защиту государства.