Готовы ли медицинские работники Добрушского района ко второй волне COVID-19?

Опубликовано ср, 21/10/2020 года - 16:45
Автор статьи

80 тысяч 130 переболевших пациентов. Такова актуальная статистика по распространению COVID-19 в Беларуси. Его вторая волна – уже не прогнозируемое будущее, а реальность. Увеличение количества заразившихся зафиксировано и в нашем районе. Как подготовились медики к новой волне коронавирусной инфекции, «ДК» узнал, поговорив с заместителем главного врача ЦРБ Ольгой АЛЕКСЕЕНКО.

– Ольга Степановна, накопившийся опыт борьбы с вирусными заболеваниями был удачным?

– Несомненно. Предпринятые меры позволили избежать резкого всплеска коронавирусной инфекции. Мы выработали действенный механизм оказания помощи пациентам.

Вторая волна также не стала сюрпризом. Ее появление было спрогнозировано. За период спада заболеваемости мы успели подготовиться. В нашем районе достаточно специалистов, чтобы оказать помощь всем нуждающимся в ней пациентам. Кроме того, на республиканском уровне контролируется обеспеченность средствами индивидуальной защиты. На сегодняшний день в нашем распоряжении их более чем на два месяца работы.

– Если уже есть успешный опыт борьбы с инфекцией, с чем Вы связываете риски возникновения второй волны?

– Говоря о борьбе с коронавирусной инфекцией, нельзя давать прогнозов. Это респираторная инфекция. Как и для других, для нее характерны периоды спадов и подъемов. Похолодание и сырость уже спровоцировали некоторый подъем. В районе наблюдается рост числа заболевших COVID-19. Тревогу вызывает и тот факт, что осенний подъем заболеваемости совпадает с сезонным распространением гриппа и ОРВИ. В районе уже завершается прививочная кампания от гриппа. Отмечу: в отличие от предыдущих лет, люди охотно шли прививаться.

Своеобразным отягчающим обстоятельством при подъеме заболеваемости стала расслабленность людей. Обратите внимание: в общественных местах мало кто носит маски, многие игнорируют обработку рук антисептиком.

Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо вернуться к мерам профилактики. Для защиты организма все средства хороши. Со временем вирус будет ослабевать. Но сформированные им привычки профилактики должны только окрепнуть.

– Какие наработки и способы борьбы с коронавирусной инфекцией уже есть в арсенале медиков?

– Первая волна позволила разработать качественный механизм оказания помощи пациентам. Есть алгоритм лечения, разработан клинический протокол. В наличии и необходимые препараты. Из шести аппаратов искусственной вентиляции легких на утро вчерашнего дня был задействован только один. На территории больницы 46 кислородных точек.

– Какие изменения в работе центральной районной больницы уже произошли?

– В настоящее время приостановлены плановые госпитализации. В терапевтическом отделении стационара для лечения пациентов с COVID-19 предусмотрено 60 коек. Сейчас 50 из них заняты. В районную больницу госпитализируются пациенты со средней формой тяжести пневмонии. «Тяжелых» направляем в областной центр. А те пациенты, которые переносят пневмонию в легкой форме, лечатся амбулаторно.