Главный санитарный врач Добрушского района назвал доступное средство, которое способно помочь остановить COVID-19

Опубликовано вт, 17/11/2020 года - 16:50
Автор статьи

В районе введен масочный режим. Теперь в магазине или парикмахерской могут отказать в обслуживании. Насколько эффективна такая мера в борьбе с распространением вирусных инфекций, «ДК» поговорил с главным врачом районного центра гигиены и эпидемиологии Владимиром МАРКЕВИЧЕМ.

– Владимир Валентинович, насколько такая мера была необходима?

– Это очень своевременное решение. Носить маску – самое простое, что может сделать каждый человек, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Копеечное средство дает действенный эффект. К примеру, для продавцов и работников обслуживающей сферы решение об обязательном ношении масок и перчаток было принято еще в апреле. Считаю, только благодаря ему стабилизировали ситуацию. Работники хотя и уходили на больничный, повального закрытия торговых точек в районе не было.

– Самый острый вопрос: что будет, если маску все же не носить?

– В первую очередь, масочный режим направлен на то, чтобы сохранить здоровье людей. Перед нами не стоит цель оштрафовать как можно больше. В приоритете – защита людей.

В соседних странах штраф за игнорирование требований масочного режима может быть наложен на любого человека. У нас в зону ответственности пока попадают индивидуальные предприниматели, юридические лица. Для них наказание по статье за нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов предусматривает максимальное наказание до 500 базовых величин.

Еженедельно работники райЦГЭ проводят мониторинг. Кроме того, в районном центре гигиены и эпидемиологии организована горячая линия. По телефону 7-26-80 можно сообщить о фактах нарушения масочного режима на объектах района.

– Есть и другая крайность. В маске люди готовы проводить целый день. Не вредит ли она здоровью?

– В данной ситуации медицинская маска играет решающую роль. Ее следует использовать всякий раз в людных местах, где невозможно держать социальную дистанцию в полтора метра, при посещении магазина, кинотеатра, поликлиники, ремонтной мастерской и даже ресторана или столовой – любого закрытого помещения, где может быть плохой воздухообмен.

Специально обратил внимание на пассажиров автобусов. В городе люди оказались дисциплинированными. Но в маршрутках, которые отправляются на район, – немало пассажиров без масок. А ведь общественный транспорт в нынешней ситуации должен рассматриваться как зона особого риска заражения.

– В Сети немало комментариев, которые приводят вроде бы убедительные факты против использования маски. Сколько можно ее носить, чтобы не навредить здоровью?

– Даже если нужно отработать в маске восьмичасовую рабочую смену, на ее протяжении есть несколько технологических перерывов. Во время их нужно выйти на улицу и подышать свежим воздухом. В закрытых помещениях со скоплением людей я, как врач, настаиваю на использовании средств индивидуальной защиты.