Добрушская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в настоящее время действует запрет на посещение лесов

Опубликовано пт, 19/06/2020 года - 14:25
Автор статьи

Добрушская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в настоящее время действует запрет на посещение лесов, а также, что выжигание прошлогодней травы и растительных остатков запрещено законодательством.

Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10%- из-за метеорологических условий. 

Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков.

Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПАЛЫ
За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. 

Кроме того, лица, допустившие незаконное повреждение выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведен выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га. 

Так же Добрушская райинспекция напоминает, что статьей 15.58 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещенных местах (особо охраняемые природные территории, территории населенных пунктов, зоны массового отдыха вблизи водных объектов и т.д.) в размере до 12 базовых величин.

Следует помнить основные правила отдыха на природе:

⦁     Отдыхайте в специально обустроенных зонах и местах.

⦁    При отдыхе на особо охраняемых природных территориях (национальный парк, заказник, заповедник) соблюдайте их режим охраны и использования.

Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий – штраф в размере от 4 до 35 базовых величин.

О режиме охраны и использования особо охраняемых природных территорий можно узнать на их официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет, информационных знаках.

⦁    Паркуйте механические транспортные средства в предназначенном для этого месте или не ближе 30 метров от береговой линии, мойка транспортных и других технических средств в границах водоохранных зон не допускается.

Стоянка механических транспортных средств до 30 метров по горизонтали от береговой линии, мойка транспортных и других технических средств в границах водоохранных зон – налагаются штрафом в размере до 10 базовых величин.

⦁    Не повреждайте живой напочвенный покров, например протекторами шин автотранспортных средств.

Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на площади свыше трех квадратных метров – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

⦁    Не разводите костры в запрещенных местах.  Разводите костер по правилам, а лучше используйте мангал или жаровню.

Разведение костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.

⦁    Не рубите и не уничтожайте древесно-кустарниковую растительность – привозите дрова и уголь с собой.

Незаконная рубка, незаконные удаление, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности – штраф до 50 базовых величин.

⦁    Не наносите вред животным и растениям.

Самовольное изъятие или уничтожение краснокнижных дикорастущих растений и диких животных, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания – штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

⦁    Не трогайте муравейники, гнезда, норы и другие жилища диких животных.

Незаконные разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении – штраф в размере до 30 базовых величин.

⦁    Убирайте за собой мусор.

Нарушение законодательства об обращении с отходами – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.