Добрушане почтили память сожженных фашистами жителей Хатыни на митинге-реквиеме у мемориального комплекса «Память»

Опубликовано сб, 20/03/2021 года - 13:30
Автор статьи

Упрямо прорывающееся из-за тучек яркое весеннее солнце, казалось, стало наилучшим природным прологом, к тому, что происходило субботним днем у знакового для добрушан места на набережной Ипути.

Участники состоявшегося у мемориала «Память» митинга-реквиема, внимая словам ведущих мероприятия и выступавших на нем, словно лично прошли по дороге скорбной памяти. Туда, на 54-й километр автодороги Минск-Витебск. В Хатынь, небольшую деревню на Логойщине, где 78 лет назад, 22 марта 1943 года, разыгралась жуткая трагедия. С одной стороны, отчетливо показавшая звериное, бесчеловечное лицо фашистских карателей, с другой – беспримерное мужество и стойкость духа заживо сгоревших и растерзанных душегубами советских людей. 149 человек - женщин, стариков, детей…

- Хатынь явилась символом бесчисленных жертв и страданий белорусского народа, - подчеркнул, открывая мероприятие, председатель Добрушского райисполкома Дмитрий Козел. – Многие из нас, ныне живущих, о войне знают из книг, фильмов и воспоминаний уже немногочисленных участников и очевидцев тех событий. Но наш долг – сделать все, чтобы история Хатыни не повторилась…

Чувства боли и сопереживания вызывали у участников митинга не только страшные цифры: из 9200 населенных пунктов Беларуси, разрушенных и сожженных оккупантами, 186 сгорели дотла вместе людьми, разделив горькую судьбу Хатыни. После войны они так и не восстановились.

О Хатыни, когда-то обозначенной только на картах-«десятиверстках», сегодня знают во всем мире.

- Мне, как сыну фронтовика, служившему на флоте в городе-герое Севастополе, державшем в годы войны оборону от фашистов 255 долгих дней и ночей, близка и дорога память о тех военных событиях, - отметил председатель районного совета ветеранов, почетный гражданин Добруша Александр Старотиторов. – В годы войны район потерял на фронтах, в партизанских отрядах и на оккупированной территории около 9 тысяч жителей. Но нам, представителям послевоенного поколения, выпали и другие испытания – катастрофа в Чернобыле, уменьшившая население района на 20 тысяч человек и развал великой страны СССР. Мы обязаны чтить память погибших и передавать потомкам лучшие традиции старшего поколения, чтобы они жили без подобных трагедий и потерь…

На месте хатынской трагедии величественным символом веры и скорби – бетонное изваяние чудом выжившего в огне жителя Хатыни – кузнеца Иосифа Каминского. Над белой тишиной Хатыни колокола, как голоса. Каждые 30 секунд приглушенный звон этих колоколов плывет над нашей прекрасной и мирной Беларусью.

Болью пронизывают сердце процитированные ведущими и обращенные к нам, живущим, слова погибших хатынцев. «Люди добрые, помните: мы любили жизнь и Родину, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть траур и печаль превратятся в мужество и силу, чтобы могли увековечить вы мир и покой на Земле, чтобы нигде и никогда в пламени пожаров жизнь, не умирала!».

Настоятель добрушского храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Алексий призвал молитвой воздать память людям, которые любили жизнь и очень хотели жить.

- Она, эта память, воплотилась в камне обелисков и вбилась в судьбы тысяч православных христиан, - отметил священнослужитель. – Наша память о невинно убиенных не должна стереться…

По случаю 78-годовщины хатынской трагедии и в знак памяти о жертвах геноцида руководители власти, ветеранских и общественных организаций, военнослужащие 43-его арсенала, члены трудовых коллективов Добруша и жители города возложили венки и цветы к плитам мемориального комплекса «Память».

(Подробности мероприятия – читайте в следующем номере «Добрушскага краю»).

Фото Натальи НЕСТЕР