Десятки нарушений выявлены мобильной группой на стройплощадке в Добруше

Опубликовано ср, 10/02/2021 года - 10:35
Автор статьи

Строительная площадка многоквартирного жилого дома в микрорайоне Мелиоратор в поле зрения мобильной группы попадает не в первый раз. И ни один визит не обходится без фиксации нарушений. Так, еще на въезде заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда областного управления Департамента государственной инспекции труда Михаил Беленький замечает: на воротах нет фиксирующего устройства. Створки их – во власти ветра.

В бытовке прораба Добрушского ПМК-5 картина обратная: бригада строителей проходит освидетельствование на наличие алкоголя. Прибор неизменно выдает нули. Это не удивляет: рабочих на объект привозят из Ветковской колонии-поселения.

Первые проблемы обнаружились на самом строящемся объекте: использование самодельных переносных светильников, электрические кабели с напряжением 220 Вольт, брошенные на пол будущей квартиры и уже изрядно затоптанные ногами штукатуров. Сварщики все как один не имели специальных костюмов.

Инспектор энергонадзора Александр Громыко без труда открывает дверь распределительного щита (отсутствие запора – само по себе нарушение). Самодельные переноски подключены напрямую к ножкам предохранителей. На некоторых – обгоревшие контакты. К слову, найти электрика на объекте нам не удалось. Зато нарушений в его «епархии» – в достатке. Многочисленные скрутки на кабелях, зачастую даже не изолированные, отсутствие защитного кожуха на электромоторе строительной люльки…

– Санитарное состояние стройплощадки также оставляет желать лучшего, – констатирует факт заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иван Шаповалов. – Курят рабочие, где захотят, многие передвигаются по объекту без касок. А посыпать песком обледеневшие ступени и деревянные настилы никто не удосужился.

Мороз стал причиной еще одного нарушения. На этот раз – противопожарной безопасности. Воду строители греют в металлической емкости на открытом огне. Рядом с костром – никого. А ведь неподалеку складированы стройматериалы, высится гора деревянных поддонов…

Визит в «Добрушский райагросервис» начинаем с общения с диспетчером. Давняя проблема – отсутствие на базе алкотестера так и не решена. И хотя девушка убеждает, что прибор постоянно возят из Дубового Лога в Добруш и обратно, верится в это с трудом. Скорее всего, состояние здоровья здесь определяют «на глазок».

По пути в ремонтную мастерскую отмечаем: и здесь противогололедные мероприятия не проводились с начала зимы. В мастерской, на первый взгляд, – полный порядок: бетонный пол чисто выметен, рабочие в спецодежде. Сварщик одет в специальный костюм и использует для работы кабели и держатели заводского изготовления. Единственное, что бросается в глаза, – неукомплектованность пожарного щита. На вопрос: где багор и топор, рабочие разводят руками.

Пока общались со слесарями, Михаил Беленький исписал замечаниями целый лист бумаги в своем блокноте. Нарушений – тьма.

– Не используются защитные средства при работе с ударным инструментом, – перечисляет он. – Некоторые краны-балки не прошли техосвидетельствование, на многих отсутствуют информационные таблички, предохранительные замки на крюках. Кислородные баллоны хранятся без колпаков, кувалды – с наваренными металлическими ручками.

Для устранения нарушений должностным лицам предприятий выданы предписания.

Теги