Что вы знаете о трагедиях в деревнях Озаричи и Хатынь? Этот вопрос журналист «ДК» задал молодежи района.

Опубликовано пт, 19/03/2021 года - 15:45
Автор статьи

Сожженная вместе с людьми деревня и лагерь смерти на болоте под открытым небом… Что вы знаете о трагедиях в деревнях Озаричи и Хатынь? Этот вопрос журналист «ДК» задал молодежи района.

Степан ЗУБИЛЕВИЧ, учащийся политехнического лицея:

– Об этих трагедиях узнал от преподавателя истории и из рассказов библиотекаря. Озаричи – лагерь под открытым небом, где люди умирали от тифа, голода и холода. Спали на трупах и пили розовую от крови ледяную воду. Дети умирали на руках матерей. Страшно и больно! Хатынь была сожжена вместе с ее жителями. Погибли 149 человек, из них – 76 детей. Сейчас на месте деревни – мемориальный комплекс, созданный как символ памяти о сотнях сожженных белорусских деревень. Мы, молодое поколение, должны помнить историю своей страны, чтобы такие злодеяния не повторились.

Леонид КРИВОШЕЕВ, учащийся гимназии:

– Даже страшно представить, что перенесли люди… О Хатыни знаю из уроков истории и военных кинофильмов. Небольшую деревню 22 марта 1943-го карательный отряд уничтожил вместе с жителями. А в марте следующего года в одном из самых страшных концлагерей «Озаричи» за десять дней погибло более 30 тысяч человек. В основном – дети, женщины и старики. На территории лагеря не было крематориев – эту роль выполняли холод, голод, сыпной тиф и другие болезни.

Вероника МАКАРЕНКО, методист филиала Добрушского районного центра дополнительного образования, г.п. Тереховка:

– О трагедии в деревнях Хатынь и Озаричи узнала от своей бабушки. Она рассказала мне о сожженных деревнях, трагедиях в жизни людей, которые принесла война. Я тогда была ребенком и не понимала: зачем воевать? Зачем причинять друг другу боль? Более углубленные знания о зверствах фашистов и их приспешников-полицаев получила уже в школе. С интересом слушала воспоминания ветеранов. Людей, которые жили в то тяжелое время. Отчасти это и подвигло меня поступить на исторический факультет.