Журналисты Добрушской районной газеты провели совместный рейд с сотрудниками ОГАИ

Как известно, с 25 августа в преддверии нового учебного года в республике началась акция «Внимание – дети!». Мероприятие, которое продлится до 5 сентября, направлено на предупреждение дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних.

В это время, по словам инспектора ДПС РОВД Ивана Филипенко, автомобили должны двигаться с включенным ближним светом фар.

Вместе с инспектором в рейд выехал журналист «ДК». Цель – осуществить мониторинг, как водители выполняют требования ПДД.

Пропустить пешехода

Пешеходный переход рядом с храмом на улице князя Паскевича. Причина повышенного внимания к нему – неоднократные нарушения здесь водителями требования о пропуске пешеходов. Словно в подтверждение прямо на наших глазах водитель легкового автомобиля демонстративно пересекает «зебру» перед застывшим в недоумении пешеходом.  Лихач не учел одного – рядом с местом нарушения находился сотрудник дорожно-патрульной службы. Объяснения провинившегося водителя неубедительны. Мол, думал, что женщина, увидев автомобиль, не решится переходить дорогу... Итог беседы – административный протокол.

Через некоторое время меняем место дислокации: сработала водительская «солидарность».

Берегите детей

Не успели обосноваться на новом месте, как опытный взгляд инспектора ГАИ фиксирует: на пересечении проспекта Луначарского и улицы Первомайской водитель «Фольксвагена» перевозит ребенка на переднем сиденье. Без специального кресла. Работник одной из частных фирм Добруша 38-летний В. в оправдание только разводит руками: виноват, наказывайте. О том, что может произойти с сыном в случае аварии, отец, похоже, не задумывается…

Через некоторое время направляемся в Тереховку. Здесь также не многолюдно. На пересечении улиц Ленина и Кирова водитель «Ауди-100» старается незаметно проехать перекресток. Причина проста. В салоне автомобиля – пятилетний ребенок. Мама, педагог одной из школ областного центра, спешит к родителям в Тереховку помочь в уборке картофеля. Ребенка перевозит без специального кресла. По словам возмущенной гомельчанки, наибольшую опасность для ее дочери представляют… плохие дороги.

Административный протокол, который с видимым неудовольствием подписывает она, должен стать хорошим уроком для педагога...

Дорожные эмоции

…Взмах полосатым жезлом – и на обочине проезжей части улицы останавливается семейная пара… велосипедистов. У инспектора ГАИ претензии к мужчине. Велосипед не оборудован передним катафотом. На замечания офицера нарушитель реагирует агрессивно, запрещая попутно женщине общаться с корреспондентом. Итог препирательств – административный протокол.

Не разъехались

На подъезде к райцентру Иван Филипенко получает сообщение: в Добруше на пересечении автодороги М10 и улицы Полевой произошло ДТП с участием автомобилей «Мерседес» и «Жигули». 70-летний водитель детища российского автопрома, выезжая на главную дорогу, умудрился не заметить «Мерседес». Благо гомельчанка вовремя притормозила. На бампере «Мерседеса» – царапина, сорван передний регистрационный знак. Мирно конфликт урегулировать не получилось. Зафиксировав схему ДТП, инспектор ДПС пригласил причастных к аварии водителей в ГАИ.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото автора