Журналисты «ДК» узнали подробности резонансной аварии возле деревни Ларищево Добрушского района

Рубрика:

Дорожно-транспортное происшествие произошло в один из минувших дней на автодороге М10 граница РФ-Гомель-Кобрин в районе деревни Ларищево. К счастью, оно не принесло ни человеческих утрат, ни серьезных травм его участников. Тем не менее, информация о дорожном инциденте получила необычайно широкий резонанс. Что же произошло ночью на автодороге? Картину случившегося «ДК» восстановил с помощью очевидцев и автоинспекторов.

В нашем представлении она выглядит так. Грузовой микроавтобус «Газель» под управлением 42-летнего уроженца солнечного Узбекистана, жителя Брянска, загруженный огурцами, двигался со стороны Гомеля в сопредельный российский регион. В отделении ГАИ Добрушского РОВД не стали доподлинно утверждать: проявилась ли около часа ночи усталость водителя «Газели», проделавшего длинный путь с Брестчины, и он уснул за рулем. А возможно свою неблаговидную роль здесь сыграли плохая видимость или чрезмерное надавливание на педаль газа на крутом повороте в зоне действия знака, ограничивающего максимальную скорость до 40 километров в час. Гадать – дело неблагодарное.

Вот и исполняющий обязанности начальника отделения ГАИ Александр Абросимов прокомментировал ситуацию лаконичным протокольным слогом: на закруглении дороги водитель «Газели» не справился с управлением. Автомобиль занесло, и он, вылетев через металлические отбойники, снес несколько пролетов бетонного ограждения соседнего кладбища. После чего завалился на бок среди покореженных крестов. В результате этого автомобильного «кульбита» нарушены и повреждены ограды и сооружения 7 могил.

В автоинспекции подчеркивают: сам водитель, вопреки появившимся в Интернете «ужастикам» об одном погибшем и даже двух пострадавших, отделался легкими ушибами и к помощи медиков не обращался.

Изрядно покореженную «Газель» уже изъяли с места упокоения. О ночном ДТП, правда, напоминают обрывки металла и обшивки авто, разбитый забор и согнутые металлические конструкции на кладбище. Закономерен вопрос – что дальше? Кто будет восстанавливать нарушенное и компенсировать материальный ущерб родственникам захороненных в поврежденных могилах?

По словам исполняющего обязанности начальника отделения ГАИ Александра Абросимова, составленный в отношении россиянина, нарушившего Правила дорожного движения и неправильно выбравшего скорость на опасном повороте протокол госавтоинспекторов предусматривает административную ответственность – штраф в 0,5 базовой величины. Или 12 рублей 25 копеек.

Поскольку надмогильные сооружения и ограды не были застрахованы, имущественные споры с виновником ДТП граждане могут решать в судебном порядке.

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото представлено ОГАИ Добрушского РОВД