Журналисты «ДК» узнали, кому положена трудовая пенсия

Профессиональное пенсионное страхование в Беларуси введено еще в 2009 году.  Тем не  менее, вопросов по этой теме  у нанимателей и работников организаций и предприятий района осталось немало. Разъяснения по наиболее актуальным  нормам законодательства о профессиональном пенсионном страховании читателям «ДК» предложил дать  начальнику районного отдела областного управления Фонда социальной защиты населения Елене ЗЕЛЕНКОВОЙ.

– Елена Александровна, как пенсионные сбережения работника?

– Взносы на профессиональное пенсионное страхование  работодатели уплачивают   по установленным тарифам. Их размеры зависят от категории подлежащих профессиональному пенсионному страхованию.

На сумму уплаченных взносов ежегодно начисляется доход от размещения средств страхования. Он начисляется не только на уплаченные работодателем взносы, но и на сумму доходности прошлых лет. Иными словами, доход начисляется ежегодно на всю сумму пенсионных сбережений.

– Как и когда работник сможет получить эти выплаты?

– Их с учетом доходности застрахованное лицо может получить в виде профессиональной пенсии. Существует два вида ее: досрочная и дополнительная.

Для назначения досрочных профессиональных пенсий определяющее значение имеет продолжительность профессионального стажа.

Замечу важный момент: досрочная профессиональная пенсия выплачивается при условии прекращения работы на месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации.

Достигнув общеустановленного пенсионного возраста, застрахованное лицо имеет право обратиться за трудовой пенсией по возрасту.

Некоторым категориям работников, занятым на работах с особыми условиями труда, отработавшим до 1 января 2009 года менее половины требуемого специального стажа, либо вовсе не имеющим такого стажа, предоставлено право выбора. Они могут формировать профессиональный стаж и пенсионные сбережения или получать ежемесячную доплату к заработной плате в размере, определяемом работодателем. Но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование (в этом случае профессиональный стаж и пенсионные сбережения не формируются).

– А если работник решил не обращаться за назначением досрочной профессиональной пенсии?

– В этом случае он имеет право обратиться за дополнительной профессиональной пенсией.

Беседовала Людмила ФЕДОРОВА

Фото носит иллюстративный характер