Стоимость подписки на полугодие – 36 рублей.

Журналисты "ДК" узнали, как готовились к Новому году добрушане, для которых Беларусь стала второй родиной

Рубрика:

Залпы шампанского, оливье, блеск мишуры на наряженной елке, улыбки близких. Все это – Новый год. Праздник, который привносит в нашу жизнь частичку волшебства и надежды на лучшее. А некоторые жители района, для которых Добрушчина стала второй родиной, встретят его с характерным акцентом.

С китайским самоваром

Думал ли китайский юноша, что в далекой Беларуси найдет свое счастье по имени Вера? Несколько лет назад он приехал на практику в Добруш. И не смог устоять перед белорусской девушкой. В этом году семья Веры и Тисюаня Ли в третий раз будет встречать Новый год вместе. В этот раз, отмечает пара, они планируют встретить его по белорусским традициям. Специально для этого сняли агроусадьбу, оформленную в рыбацком стиле. Два предыдущих новогодних праздника молодые люди отмечали по традициям Китая.

Его в самой загадочной восточной стране встречают дважды – по григорианскому календарю и по восточному. В этом году его встреча будет происходить с 16 февраля по 4 марта.

– Была удивлена, когда увидела, что многие семьи в Китае празднуют в ночь на 1 января и даже ставят елку. Правда, искусственную, – рассказывает девушка. – А на каждой входной двери висит панно, обязательно в красной цветовой гамме с изображением символа года.

Некоторые традиции Китая успешно прижились в интернациональной семье. Встречи с друзьями, и Новый год – не исключение, проходят за китайским самоваром.

– Организовать такое застолье просто. Главное блюдо – ассорти. Оно готовится на электрической плитке, установленной прямо на столе. В кастрюлю с кипятком бросают разные продукты – мясо, грибы, лапшу, овощи. Каждый желающий может взять то, что по вкусу, – рассказывает Вера. – Получается интересно и оригинально.

Но обязательное блюдо на новогоднем столе китайцев, по словам  добрушанки, пельмени. В некоторые из них хозяйки вкладывают монетку. У кого на тарелке окажется пельмень с сюрпризом, того ожидают в новом году богатство и удача.

Шумною толпою…

Национальное блюдо – мамалыга – будет на праздничном столе в семье Думитру Крышмарь и Людмилы Митько из деревни Ленино. Чтят здесь и еще одну молдавскую традицию – прятать в выпечку маленькие бумажки с пожеланиями на Новый год.

Свою жизнь добрушанка связала с гражданином из Молдавии. И в их семье также сочетаются традиции разных народов. Но есть и много общего. Новогодние подарки сюда приносят как молдавские Мош Крэчун и Фата де Зэпадэ, так и белорусские Дед Мороз и Снегурочка.

– Мы все родом из Советского Союза, воспитаны на одних традициях, – отмечает Людмила. – В Молдавии шумно и весело отмечают все праздники. А на Новый год стараются украсить елку. Леса Молдавии небогаты на вечнозеленые деревья. На родине мужа больше распространены грабы, тополя. Поэтому ель украшают искусственную или покупают в специальном питомнике.

Праздничный стол в семье готовят за день до праздника.

– Все потому, что я родилась 30 декабря, - рассказывает Людмила. – В этот день всегда приходят друзья и родные, собираемся за праздничным столом. А Новый год встречаем с мужем. Подарок уже то, что 31 декабря он будет дома, ведь рабочие смены иногда заканчиваются в полночь.

Шашлычок да под… чаек

Будет праздничный стол и в семье Адхама Каххарова.

– Только стулья у нас в доме предназначены для гостей, – рассказывает Адхам. – В традиции узбеков – сидеть, скрестив и поджав под себя ноги, на чардане. Так проходят наши застолья. На них есть все, кроме спиртного. Новый год – не исключение.

Этот, как и на родине, в Беларуси он планирует встретить дважды. 31 декабря и 21 марта ­– по мусульманскому календарю.

– В моем родном селе, а родом я из Ферганской долины, люди живут гораздо скромнее, чем здесь, – рассказывает мужчина. – Но всегда стараются для детей нарядить живую елку и положить под нее подарки.

Их приносит для ребят Кор Бобо, от узбекского «снег».  Центральное место на столе – для национальных блюд: плова и шашлыка. Обязательно из баранины. Аналогичное блюдо из курицы, уверен Адхам, шашлыком называться не может.

Гораздо сложнее мужчине свыкнуться с мыслью, что этот Новый год он встретит только с одним из семи своих сыновей. Хотя подарки готовы уже для всех.

– Есть в моем поселке замечательная традиция, – рассказывает мужчина. – Три-четыре человека наряжаются в костюмы Деда Мороза и с подарками посещают бедные семьи, чтобы поздравить детей с Новым годом.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА