Журналисты "ДК" узнали, чем живут добрушские передвижные почтовые отделения

В зоне обслуживания Натальи Гуцевой и Елены Теленченко – два десятка деревень и поселков. Для нескольких сотен сельчан они и банковские работники, и продавцы, и почтальоны. Девушки – начальники передвижных отделений почтовой связи №1 и №2.

– Как только почта «стала на колеса», расширился перечень оказываемых населению услуг, – говорят они. – Наши фургоны порой забиты товаром так, что свободного места не остается. А выручке, которую получаем в дни выплаты пенсий, могут позавидовать отдельные городские магазины.

Передвижные отделения снабжены оргтехникой, чековым регистратором, они оказывают весь перечень почтовых услуг: от приема и доставки отправлений, продажи потребительских товаров, до финансовых операций, приема оплаты коммунальных услуг, погашения кредитов. Оплатить мобильную связь, Интернет, получить пенсию также не проблема. Немудрено, что у голубых машин с эмблемой «Белпочта» в деревнях нередко выстраивается очередь. Почтовиков останавливают и посреди улицы. Кому-то понадобилось сделать заказ на товар или выписать газету. Учитывая пожилой возраст большинства клиентов, начальники отделений снисходительны к «отклонениям от мар-шрута». Для связистов главное – помочь человеку.

– За шесть лет работы в отделении по фамилиям и именам знаю почти всех жителей участка, даже их домашних питомцев – по кличкам, – признается Наталья Гуцева. – В Уборок, например, заезжаем ради единственной жительницы деревни Марии Рабковой. Дважды в неделю завозим ей районную газету и продукты.

Большинство пенсионеров давно стали словно дальними родственниками почтовиков. Поздний звонок и просьба типа «Александровна, пшена завтра завези» уже не удивляет. Люди знают номера служебных и личных телефонов девушек. Порой обращаются за помощью в частном порядке. Например, чтобы купить в городе лекарственные средства, хозяйственные мелочи. Отказа, как правило, нет.

В отличие от коллеги, Елена Теленченко на почте всего месяц. Этот период пришелся на один из самых напряженных для почтовых работников: идет подписка на периодические издания. Девушка с честью выдержала экзамен. Перевыполнила задание по «Добрушскаму краю», но в планах у нее – приблизиться к показателю Натальи Гуцевой. У начальника первого отделения – более ста подписчиков «ДК».

– По образованию я – продавец, – признается Елена. – С кассовой дисциплиной знакома, а вот в нюансы почтового дела пришлось вникать во время стажировки. Но главное – уметь понравиться людям, стать для них своей.

Протяженность маршрута первого отделения – 130 километров, второго – 150. Поездка с учетом остановок занимает почти целый день, но с водителями Олегом Кусенковым и Юрием Костюковым в пути скучать не приходится. Начальники отделений признаются: мужчины выполняют львиную часть работы. Они и грузчики, и фасовщики, и охранники, и советчики. А в пути – интересные собеседники.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора