Журналисты «ДК» совершили объезд предновогоднего вечернего Добруша

В канун католического Рождества Христова сотрудники районной газеты «Добрушскі край» совершили небольшое путешествие по улицам вечернего Добруша. Чтобы оценить, как подготовились предприятия города к череде Рождественских и новогодних праздников.

Отдадим должное коммунальной службе района. При всей загруженности, они до неузнаваемости  преобразили центр города, сделав его с помощью праздничных украшений и иллюминации похожим на светлую детскую сказку.

 Может быть, по этой причине, проходя вдоль светящихся и мерцающих различными огоньками декоративных деревьев, новогодней ели, районного исполнительного комитета, краеведческого музея и школы искусств, кинотеатра «Восход», хотелось остановиться и воскликнуть – красота- то какая! 

С наступлением вечерних сумерек количество детей с родителями здесь только увеличивается. Ребятам хочется прикоснуться к волшебной силе света праздничных огней. В Добруше можно выделить несколько мест, где особенно ярко, с фантазией украшены фасады предприятий и прилегающие к ним территории. Одно из них – улица Гоголя. Здесь постарались коммунальщики, газовики и представители энергосбыта. Еще одно «светлое пятно» в зимней темени – фабрика. Бумажники не только воссоздали новогоднюю сказку на проходной предприятия. Заводо­управление и прилегающая к нему территория также искрятся огнями иллюминации, как впрочем, и районная больница. Несколько скромнее украшен хлебозавод.   

По-доброму удивили жителей города работники центра социального обслуживания. Административное здание, расположенное на улице Фрунзе, засияло  множеством ярких огоньков.  О прилегающей территории и говорить не приходится. Световое чудо надо видеть своими глазами.

Еще на подъезде к фарфоровому заводу замечаем огни новогодней елки. Над проходной предприятия – разноцветные бегущие огоньки. Над козырьком – поздравления с Рождеством и Новым годом. Но магазины, расположенные рядом с предприятием, почин заводчан не поддержали.  Это еще раз показывает: в  подготовке города к празднику некоторые руководители предприятий проявили пассивность.

К примеру, большинство магазинов райпо к внешнему украшению не приступило. Фасад супермаркета «Евроопт» мерцает огромными снежинками и гирляндами. Правда, и здесь есть возможность улучшить праздничную иллюминацию. Возможно, внутри магазинов работники прилавка и украсили торговые залы, но с улицы этого не видно. Магазин «Сустрэча» – одно из редких исключений. Вечером с 24 на 25 декабря административное здание райпо сохраняло «светомаскировку». Только на другой день ситуация изменилась: на прилегающих деревьях вспыхнули гирлянды огней.

 Справедливости ради нужно отметить: подобный подход характерен для большинства торговых точек частных предпринимателей. Здесь если и горит световая иллюминация, то самая простая и незаметная. Приятные исключения из этого ряда – магазины «Аленка» на улице Лесной, «По пути», «Копеечка», станция технического обслуживания на улице Полевой.

Неоходимое уточнение. Обследованы только те торговые точки и предприятия, которые расположены по так называемому автобусному маршруту или вблизи градообразующих предприятий.

Понятно, что световая илюминация – только одна маленькая нить “праздничного полотна”. Для жителей района есть и другие, не менее важные составляющие хорошего настроения: благоприятный семейный климат, здоровье и благополучие близких людей. Но, как говорится, одно другому не помеха.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА