Журналисты "ДК" побывали в оазисе, созданном руками добрушан Блажко

Рубрика:

Про успешного бизнесмена Михаила Блажко, а вернее – достижения созданных им предприятий, на страницах районки рассказывалось не раз. И практически в каждой из публикаций хоть строкой, но отмечался порядок, царящий на производстве, в помещениях диагностической станции и станции технического обслуживания. Внешний вид строений, благоустройство территорий у бизнесмена в приоритете. Такой же подход у Михаила Ивановича и дома. В этом корреспонденты «ДК» убедились, побывав в гостях у четы Блажко.

– У нас все по-простому, – встречает у калитки хозяйка Зоя Васильевна. – Что можем своими руками сделать, – создаем. Сторонних специалистов не привлекаем и модные архитектурные формы не приобретаем.

Осматривая кованые калитку и ворота, металлический орнамент остекленной веранды, к словам собеседницы поначалу относимся скептически. Но когда узнали, что ковка –  дело рук хозяина,  за свои «подозрительные» мысли стало неудобно.

Признаться, до последнего не верилось, что цветущий оазис во дворе и на улице создает один человек. Исподволь выспрашивали о помощниках, ландшафтных дизайнерах, приложивших руку к планировке цветников и альпийских горок.

– У нас в семье единственный дизайнер, – отрубил Михаил Иванович. – Зоя стопки бумаг исписывает, когда планировку участка делает. Целая папка эскизов у нее и по внутреннему убранству дома. Она – голова. Я – руки. Правда, к цветам никакого отношения не имеющие.

Слова собеседника тут же подтверждает хозяйка. Мол, Михаил панически боится лопаты. День с железками возить­ся будет, камни ворочать и плитку укладывать, но если в земле ковыряться нужно, кивает на мотокультиватор. Купить купили, а работать им негде. Все больше тяпкой приходится. Цветы – они ведь аккуратного обхождения требуют.

Интересуемся: цветами и кустарниками двор засадили, чтобы огород не заводить? В ответ Зоя Васильевна ведет нас в угол участка. Там, за живой изгородью из самшита и можжевельника прячутся от постороннего взгляда посадки картофеля, лука, салата, клубники, ежевики, капусты и томатов. Рядки огурцов перемежаются с кустиками бархатцев.

– И себя и детей овощами обеспечиваем, – замечает хозяйка подворья. – Чем больше раздаем, тем больше урожай...

Щедра собеседница во всем. Выращивая кустики самшита, она делится ими не только с родней и друзьями. Никто, попросив рассаду на развод, отказа не получил. Более того, из 200 кустов декоративного кустарника, высаженного на улице, часть периодически воруют. Досады или обиды чета Блажко по этому поводу не испытывает. В пустые лунки садят новые растения. Воришкам желают одного: чтобы кустики прижились и глаз радовали.

Пытался посчитать количество клумб. Сбились на полутора десятках. Сколько же времени нужно тратить на их полив, посадку и прополку?!

– Когда работала главной медсестрой центральной районной больницы, на уход за растениями отводила раннее утро и поздний вечер,  – говорит Зоя Васильевна. – Сегодня этим занимаюсь практически весь день.

Несмотря на приход осени, двор семьи Блажко утопает в зелени и сияет всеми красками радуги. Одни цветы увядают, другие распускают бутоны. Хозяйка поясняет: старалась все оформить в английском стиле и специально подбирала растения. Одних только хост – 72 куста различных сортов, 56 кустов роз, 10 – гортензии. Есть и хризантемы, георгины.

Глядя на утопающий в цветах дом, по другому к благоустройству стали относиться и соседи. Регулярно выкашивают траву, облагораживают изгородь, цоколи домов. Кто-то пробует создавать альпийские горки.

– Получаем ни с чем не сравнимое удовольствие от процесса, – признается Михаил Иванович. – Та же ковка, например, в магазине стоит недорого. Но хотелось все сделать своими руками. Сконструировал станки, почитал литературу. Жена эскизы нарисовала. И вот, потихоньку «одеваем» пристройки в металл. Та же ситуация с деревом: собрал токарный станок, наточил балясины для лестницы. Сыновья увидели, попросили и им сделать такие же…

Если хозяину в его хобби и зима не помеха, то чем же занимается хозяйка в период морозов и метелей?

– Сувениры делает, вышивает крестиком, лентами, – поясняет Михаил Иванович. – Да и с рассадой хлопот много. На втором этаже выделили комнату для игры в настольный теннис, так она там стеллажей наставила, грунт в мешках стоит, стаканчики всякие. Одним словом, отдыхать не то чтобы некогда, – не хочется…

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА

Комментарии

Ochen' rad za nix. Po vozmozhnosti ogromnyi prive Mixaily Ivanovichy i Zoe Vasil'evne ot byvshego zav.lab Dobrushskoi raionnoi boll'nicy , a nyne zhitelya NY, USA.