Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

Журналист газеты «Добрушскі край» провела один день с контролером энергосбыта

В семье добрушан Н. все было спокойно, пока однажды в дверь их квартиры не постучал  представитель Добрушского участка энергосбыта.  Ничего необычного. Контролер снял показания счетчика и попросил последнюю квитанцию об оплате за электроэнергию. Изучив ее, покачал головой: показания в квитанции сильно занижены. Хозяйка оправдывалась: счетчик, мол, поменяли, вот и напутала с непривычки. Чтобы разобраться и погасить задолженность, ей дали пять дней. И предупредили: иначе свет в квартире «обрежут». До крайности, правда, не дошло. Абоненту предоставили рассрочку на три месяца. Долг погашен, свет горит… Но с тех пор Н. не торопится открывать дверь посторонним. Контролирующим службам – тем более…

За что еще не любят контролеров? С этим вопросом журналист «ДК» обратилась к начальнику Добрушского участка энергосбыта Александру Левкову. Тот предложил журналисту побывать в «шкуре» работника организации хотя бы один день. Наставника назначил опытного, даже служебный транспорт предоставил.

…В Носовичах нас уже ждали. Линейного контролера в синей форменной куртке увидела издалека.

– Мой «электрошокер», – заметив удивленный взгляд в сторону предмета, похожего на учительскую указку, пояснил Владимир Гришаков. – Сам придумал. Вещь оказалась незаменимой.

Решила испытать в деле. От неожиданно громкого звука в металлическую калитку зазвенело в ушах. Залаяли все собаки, что оказались в радиусе нескольких десятков метров.

– Третий раз пытаюсь сюда попасть. Бесполезно, – вздыхает контролер. – И таких домов в моем списке среди 1500 адресов Носовичского сельсовета еще немало. А по плану в день нужно посетить 30 дворов.

К этим наведаться лучше в выходные, этот дом используют как дачу, а здесь и вовсе никто не живет… Владимир Гришаков ставит в своем журнале сокращенное обозначение «н/ж», что означает «нежилой». Продолжаем поход по улице Советской. Она практически безлюдна. Вдруг возле одного из домов замечаем какое-то движение. Спешим туда. Но хозяева почти перед носом закрыли дверь калитки изнутри.

– К общению сегодня не расположены, – делаем вывод.

По наблюдениям Владимира Михайловича, который за 18 лет изучил не то что все дома на своем участке – даже привычки их владельцев, впускать контролера не хотят не потому, что имеют «грешки» перед энергосбытом. Бывает, неловко пригласить в неубранное помещение. Или по другим причинам.

Оказалось, есть и дома, где хозяева приветливые и гостеприимные. К одному из них и направляемся. Там прописана 94-летняя сельчанка. Дверь открыла ее дочь, жительница Гомеля.

– Бабушка слегла, – слышим грустное сообщение. – Приехала, чтобы  ухаживать за ней.

Наши сочувственные взгляды вряд ли добавили женщине оптимизма. Но работа есть работа. И контролер разложил на столе свой «гросбух». Убедившись в правильности примененного тарифа, проверил исправность счетчика.

– Свет иногда пропадает, – пожаловалась хозяйка.

 Владимир Гришаков тут же установил причину: плохой контакт в клемной коробке. И пообещал: электрик придет и устранит.

Пока женщина ищет квитанции, осматриваю помещение. Чисто, уютно. Как в городской квартире. Неудивительно, что в таком же безупречном виде чеки и квитанции, аккуратно подшитые хозяйкой.

Контролер одобрительно улыбается. Он советует хранить такие «бумажки» как минимум года три. На всякий случай. Вдруг компьютер даст сбой, как тогда восстановишь данные? Сказав абоненту «спасибо» за добросовестность, направляемся к выходу.

В окне соседнего дома мелькнул чей-то силуэт.

– Похоже, сегодня везет, – говорит контролер.

Оказалось, рано радовались. Калитка хоть и открыта, но даже после троекратного стука «электрошокером» за входной дверью тихо. Решили проверить счетчик, он висит снаружи дома-новостройки.

– Кстати, это наше имущество. Оно на балансе энергосбыта, – уточняет контролер, открывая своим ключом небольшой металлический ящик.

Теперь я знаю, как выглядят пломбы и где их место. Зафиксировав в журнале показания, Владимир Гришаков одобрительно кивает: с оплатой все в порядке. К слову, злостных неплательщиков среди его подопечных нет. Пенсионеры вообще в этом вопросе очень щепетильны. Молодежь порой «забывает» платить по счетам, но после визита контролера память, как правило, восстанавливается. Люди сами понимают: киловатты накапливать себе дороже.

– Пенсия маленькая, поэтому экономлю, – поясняет наличие единственной лампочки в светильнике на пять «рожков» 73-летняя Нина Ивановна.

По показаниям счетчика видно: в месяц нагорело всего 20 киловатт.

– Телевизор смотрю редко, стираю руками, – говорит хозяйка. – Только скучно одной, заходите чаще.

– А Вы говорили, контролеров не любят, – замечаю в шутку.

Владимир Гришаков задумался.

– В нашей работе приятного, конечно, мало. Но ведь она не сводится к карательной функции. От людей также хотелось бы понимания…

Людмила НАЗАРОВА

Фото автора