Журналист "ДК" в преддверии Дня соцработника проехала с добрушанкой Олесей Самусик по ее ежедневным адресам

Рубрика:

С тяжелыми сумками наперевес Олеся Самусик спешит к очередному подопечному. В них – необходимые продукты для людей, которые без своей «палочки-выручалочки» уже не могут обходиться. В день эта хрупкая женщина посещает до пяти адресов в разных районах Добруша.

При этом, маршрут ее строится в зависимости от потребности пожилых людей. Кому-то остро необходимо, чтобы соцработник приходила с утра. А чтобы удовлетворить потребности Марии Пырушкиной, нужно поторопиться. Ведь женщине еще нужно помочь приготовить еду. К слову, такая услуга предоставляется далеко не всем подопечным соцработника.

– Олеся и уберет, и продукты, лекарства принесет, поговорит и выслушает, – рассказывает о своем «добром ангеле» пенсионерка Тамара Музыкина.

Почти 40 лет своей жизни эта женщина посвятила уходу за малышами. Была воспитателем-медсестрой в детском саду. Теперь ей – 81 год. Два последних она не может обходиться без посторонней помощи. Настоящей удачей для нее было появление работника, который не просто выполняет должностную инструкцию, а заботится о комфорте находящегося под его опекой.

– Пожилые люди хотя и похожи в чем-то на детей, но к каждому нужно найти свой подход. Поэтому всегда волнуюсь, когда впервые захожу к новому подопечному, – рассказывает соцработник. – Они у меня неприхотливые. Если нужны продукты, заказывают самые простые. А однажды полгорода обошла в поисках свежемороженого палтуса для одного дедушки.

Хотя, признается Олеся, на поиск кулинарных изысков рабочее время не рассчитано. За день нужно успеть немало. Например, когда выпадет снег или во время листопада  на очистку придомовой территории уходит  уйма времени. Однако, отмечает собеседница, уже приловчилась: успеваю и дрова принести, и печь растопить, и уборку сделать, и последние новости от своих подопечных выслушать.

В магазинах шаговой доступности, отмечает соцработник, не всегда можно найти то, что нужно. Иногда приходится нести сумки из центра города, чтобы сделать приятное своему подопечному. В магазине она быстро выбирает продукты. Ведь сама когда-то была продавцом. Но, говорит, после отпуска по уходу за ребенком захотелось перемен. И вот уже почти 10 лет Олеся ухаживает за людьми, которые без такой помощи не могут обходиться.

– Всегда переживаю, когда отвечаю на тревожные телефонные звонки. Ведь бывает, опекаемые мной болеют, нужно срочно купить лекарства, – рассказывает Олеся Самусик. – Понимаю: они надеются на помощь. Вот и бегу в аптеку, так сказать внепланово.

В территориальном центре социального обслуживания населения Добрушского района таких специалистов – 49. У 48 из них есть свой участок. А когда требуется тяжелый физический труд, на помощь приходит работник отделения срочного социального обслуживания. Он и дров наколет, и забор починит, и огород вспашет.

На надомном обслуживании в районе находится более 400 человек. И для некоторых стариков представители соцслужбы, пожалуй, единственная связь с внешним миром. Вот и Тамара Григорьевна не скрывает: без помощи Олеси ей не обойтись.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

На снимке: Тамара Музыкина и Олеся Самусик.

Фото Евгения УСТИНОВА