Журналист "ДК" узнал, в чем суть работы сиделок на практике

Рубрика:

Проект, именуемый малопонятным словом «шпитекс», в нашем городе уже работает. На собственном опыте журналист «ДК» испытала бремя заботы о пожилом и немощном человеке

– И где здесь сиделки?

Реакция на вопрос – изумленное лицо директора территориального центра социального обслуживания населения Елены Алейниковой.

– Вы ожидали  увидеть помещение с больничными койками, а возле них – наших работниц в медицинских халатах?

В знак согласия киваю головой. Именно такая картинка сложилась в моем представлении.

Специалист по социальной работе Ольга Казута, куратор  шпитекса, поясняет: персонал, оказывающий услуги по уходу за престарелыми, людьми с инвалидностью, работает на дому у нуждающихся. Семь сиделок помогают восьми пожилым добрушанам.

Прежде, чем отправиться по одному из адресов – в частный дом по улице Фрунзе, – «стажера»-журналиста снабдили форменным халатом.

– Я в синем, Вы – в розовом! – познакомившись  с «наставницей» Валентиной Курушко, пытаюсь разрядить напряженную обстановку.

И тут меня осенило: надо вести себя тише – бабушка отдыхает.

Валентина вздохнула. Ее 88-летняя подопечная практически не слышит. Общаться  приходится при помощи жестов или полукрика. За четыре месяца общий язык нашли. А главное – Лидия Аврамовна доверяет своей помощнице. Кроме нее, окружить постоянной  заботой и уходом немощного человека, считай, некому. Сын с семьей хотя и живет в нашем городе, навещать мать чаще раза в неделю не может. Но даже в то короткое время, что в доме проводят сын и невестка, настроение пожилой женщины заметно улучшается.

– Родного человека никто не заменит, – говорит Валентина Курушко.

Хотя сиделка очень старается. И опыт есть: раньше выхаживала больных в областной больнице.

От молодой женщины исходят спокойствие и уверенность. У «стажера» их все меньше. Надев перчатки, готовлюсь обрабатывать ранки на теле лежачей пациентки. В руках – флакон с перекисью водорода и ватный диск. Кстати, «наставница» поделилась небольшим профессиональным секретом приготовления эффективного средства от пролежней. Это смесь обычного шампуня со спиртом.

– Смелее, – подбадривает Валентина.

И тут бабушка сама берет меня за руку. Приятное тепло чувствую даже сквозь перчатки. Глажу морщинистую руку, заглядываю в глаза.

– Кто это? – в голосе Лидии Аврамовны – нотки сомнения.

– Наверное, нужно было обрезать ногти, – пытаюсь найти причину недоверия.

Опытная сиделка успокаивает:  маникюр здесь ни при чем. К бабушке редко заходят посторонние. Вот и волнуется.

Обработка завершена. Надеваем женщине выглаженную одежду – Валентина приготовила все еще вчера – и осторожно укладываем на кровать. Пора обедать. Аврамовна любит борщ. Его готовят здесь часто. По выходным – родственники, в будние дни – сиделка. Продуктами обеспечивает сын хозяйки дома. Валентина должна неотлучно находиться здесь восемь часов. Нередко рабочий день затягивается. Нужно убедиться, например, что после выполненных назначений врача самочувствие  подопечной улучшилось.

– Она ведь не подойдет к телефону и не расскажет, – поясняет сиделка.

В прошлую ночь, наверное, отмечала День космонавтики, шутит Валентина. Стоявшие у кровати табуретки утром лежали перевернутыми. А в общем, считает собеседница, ей повезло. Лидия Аврамовна по характеру спокойная, непривередливая и очень добрая. При том, что жизнь у нее не была легкой. Работала на бумажной фабрике, перевыполняя норму. Тяжелый недуг привел к инвалидности. Слегла быстро, за несколько месяцев. Близкие не захотели, чтобы она жила в специальном учреждении среди чужих людей. И наняли матери сиделку.

...Не заметила, как на моих коленях оказалась салфетка и ароматно пахнущая тарелка. Пока искала удобное положение, первые  ложки пролились мимо. Укоризны в глазах Валентины не заметила, несмотря на то, что чистую постель  придется перестилать.

– С ней – как с ребенком, только весит больше…

Из беседы в перерывах между гигиеническими процедурами выяснила: у Валентины – двое детей. Рабочий график – с 8.30 до 17.30 – ее устраивает. Успевает дочь в садик утром отвести, а вечером с сыном домашнее задание сделать.

–  Неплохо было бы освоить массаж, – говорит сиделка. – Тем, кто не может двигаться, он просто необходим.

– Уход – уходом, а как же досуг? – интересуюсь у Валентины.

В числе развлечений, как выяснилось, чтение вслух газет и книг, разговоры о погоде и здоровье. С прогулками на свежем воздухе сложнее. Одной не справиться.

– А нескучно целый день в четырех стенах?

– За работой время летит незаметно. Пока выполнишь все, что положено, приготовишь, постираешь, уберешь – уже и вечер. Даже телевизор не смотрю, – говорит Валентина. – Но мне нравится.  Ведь я помогаю людям.

Лидия Аврамовна,  как мне казалось, услышала эту фразу. Дала понять, что хочет сесть. Вдвоем приподняли женщину, помогли опустить ноги на пол. И надели на них мягкие тапочки. Прикосновение ладони в этот раз было другим. В нем чувствовалась благодарность, которую не удается выразить словами.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА