Журналист «ДК» узнал, как работают медики в «красной» зоне

Опубликовано вт, 02/06/2020 года - 16:40
Автор статьи

Что такое «красная» зона, еще недавно знали только врачи. До обывателей изредка доходит информация об отделениях медучреждений, в которых лечат больных коронавирусной инфекцией. Корреспонденту «ДК» представился уникальный случай побывать в «красной» зоне, пообщаться с инфицированными COVID-19 пациентами и на себе ощутить, какие нагрузки испытывают работающие здесь медики.

Защита, и еще раз защита

Попасть в терапевтическое отделение Добрушской ЦРБ, где лечат пациентов с острыми респираторными инфекциями, пневмониями, постороннему человеку невозможно. Здесь нет охраны, но информационная табличка предостерегает не меньше. Да и двери так называемых шлюзов перед входом в отделение закрыты.

Скептически посмотрев на медицинскую маску и выданный мне в гардеробе больницы халат, заместитель главного врача Виталий Дроздов распорядился:

– Заходим в сестринскую. Облачаемся по полной программе.

Старшая медсестра Елена Гайдук выдает комплект защитных средств: комбинезон, бахилы, нарукавники, респиратор, очки, резиновые перчатки. Набор дополняет стерильный фартук. Одеть все это без посторонней помощи не удается. Ощущения – как в бане.

Признаюсь, порог отделения переступаю не без дрожи в коленях. В коридорах – тишина. Изредка в сторону санитарной комнаты проходит кто-то из пациентов в защитной маске. Врачи, медсестры, санитарки что-то обсуждают у сестринского поста. Узнать никого невозможно: экипировка аналогичная нашей. Разве что вместо очков у большинства – защитные экраны.

– Они меньше запотевают, – поясняет Виталий Дроздов. – Да и следы после длительного ношения очков на лице остаются надолго. С экраном проще.

Испытал на себе. Уже через 15 минут мои очки затуманились, пот потек по переносице на подбородок. Снимать хотя бы один элемент экипировки в отделении категорически запрещено. Медикам, работающим в «красной» зоне в течение 6 часов, запрещено принимать пищу, посещать туалет.
 

Личные истории

Пациентов в палатах немного. Где – по одному, а где и по 2-3.

– Мне 83 года, – сталкиваемся в дверях с одной из пациенток. – Спасибо медикам за лечение и уход. Все прекрасно. Очень скучаю по дому, хочу быстрее выписаться.

Мой «экскурсовод» поясняет: у бабушки пневмония. В ее возрасте лечение небыстрое. В больнице она уже две недели и идет на поправку.

У Лилии в соседней палате – положительный тест на COVID-19. Сюда ее привезли в пятницу.

– Даже и не знаю, где заразилась, – рассказывает она. – Почувствовала легкое недомогание, потом – все симптомы простуды. Вызвала врача. Сейчас, говорят, у меня пневмония. Чувствую себя относительно нормально. Спасибо персоналу отделения за заботу. Вроде и наслушалась о вирусе, а на поверку оказалось все не так страшно…

У Василия, попавшего сюда в понедельник, основной диагноз – перелом шейки бедра. Его тест на вирус также дал положительный результат. Но Василий – оптимист.

– Нога болит, – делится пациент. – В остальном – порядок. Ни температуры, ни болей в груди…
 

И благодарность от пациентов

Раздеваемся в шлюзе. Процесс более длительный, чем одевание. Снова и снова дезинфицируем руки в перчатках. Снял фартук и бахилы – иди к дозатору с антисептиком, комбинезон и очки – повторяй процедуру. Даже диктофон и фотоаппарат пришлось несколько раз тщательно протирать салфеткой, смоченной в дезрастворе. Одноразовую защитную одежду отправляем в контейнер с дезинфицирующим средством. Многоразовую – на длительное кварцевание и стирку.

Непродолжительное время нахождения в условиях, приближенных к экстремальным, несколько утомило.

– Это вы всего несколько минут походили, – констатирует старшая медсестра Елена Гайдук. – А попробуйте-ка смену отработать, да еще и беспрерывно физической работой заниматься: многократно проводить дезинфекцию и уборку помещений, ухаживать за пациентами, разносить по палатам пищу, ставить уколы и капельницы.

Собеседница на работе ежедневно. Бывает, и в собственные выходные, если срочно нужно пополнить арсенал защитных средств или помочь коллегам.

– Мы рады за каждого выздоровевшего пациента, а таких немало. Приятно, когда звонят нашим врачам и благодарят за помощь, – говорит Елена Гайдук.

– Особого героизма в нашей работе нет, – отмечает главный врач больницы Надежда Белоглазова. – К чести медработников, отмечу: ни один из них не отказался исполнять свои обязанности в этот сложный период. Более того, многие перенесли свой плановый отпуск на более поздний срок, чтобы помочь коллегам. Риск заражения? Минимизировать его можно, неукоснительно соблюдая предписанные меры безопасности.

Фото автора и Виталия ДРОЗДОВА