Журналист «ДК» осваивала навыки работы помощником комбайнера

Опубликовано сб, 20/07/2019 года - 17:30
Автор статьи

Водительское удостоверение, умение разбираться в технике. Вот, пожалуй, и все требования, предъявляемые к помощнику комбайнера.

– Принимайте помощника! – приветствую своего наставника, комбайнера КСУП «Тереховка-Агро» Андрея Кайдунова. Выглянув из-под машины, 23-летний парень недоверчиво посмотрел в мою сторону. Удивление сменилось улыбкой. Узнал, что помощница у него – временная.

– Понимание должно быть с полуслова. Важны доверие и стремление помочь друг другу, – дает установки Андрей. – Это моя четвертая уборочная. Сам благодарен своему наставнику, опытному механизатору Владимиру Асадчему из Ути. Он обучил меня многим тонкостям профессии. Многое в этом деле познается на практике.

От слов – к делу. Забота помощника – подготовка комбайна к работе в поле. От настройки многотонной машины зависят производственные показатели. Вручив ключ, комбайнер озадачивает: необходимо отрегулировать решета под нужный размер зерна. В данном случае – для пшеницы. Нужные подсказки есть на специальной наклейке на борту комбайна. Сделав пару поворотов ключом, замечаю недоумевающий взгляд Андрея: не в ту сторону. Стараюсь исправиться и вскоре получаю первую одобрительную оценку «начальника». Можем стартовать.
 

– Остальные настройки сделаем из кабины. С пульта можно отрегулировать многое. Но для этого нужно проверить, что остается в покосе после прохода жатки, – отмечает он. А значит, место помощника – не на приставном сиденье в кабине. Сколько зерна останется на земле, проявится осенью.

А пока тщетно вглядываюсь в ворох соломы и половы. Несколько зернышек – норма. Кропотливая, скажу вам, работа: равносильно поиску иголки в стоге сена.

Наш экипаж начинает жатву первым. И, как оказалось, по результатам трудового дня, лидируем с намолотом чуть более 40 тонн. Негусто. Но ведь и в поле – всего несколько часов.

Вопреки ожиданиям работа помощником комбайнера не оказалась трудной физически. Сопоставима с прополкой огорода.

Но, утверждают хлеборобы, не пройденные площади – показатель продуктивности работы, а количество наполненных бункеров.

– В урожайный год 6-тонный отсек «КЗС-1218» заполнялся каждые 200-300 метров. В этом году на некоторых подсохших участках, чтобы набрать бункер, прошли около километра, – рассказывает комбайнер Андрей.

Подытожим. Вопреки ожиданиям, работа помощником комбайнера не оказалась трудной физически. Сопоставима с прополкой огорода. Ответственность за уборочный процесс ложится на комбайнера. Зарплата у его помощника – на 20 процентов меньше. На практике тандем «комбайнер – помощник» оказался гораздо большим, чем просто труд коллег. Сработаются – будут лидерами.

Ответ на вопрос, может ли женщина быть помощником комбайнера, нашли все в той же «Тереховка-Агро». Примеры в хозяйстве были.

– В юности каждый год ждала жатву. Я выходила с отцом в поле, – рассказывает Светлана Куцепалова. – Урожайность била рекорды. Работали с семи утра и до полуночи. Молотили на комбайне «Колос» с двумя 1,8-тонными бункерами.