Жизнь в красках: живописец Добрушского фарфорового завода за 40 лет не разочаровалась в своей профессии

Рубрика:

В трудовой книжке добрушанки Тамары Шведовой – единственная запись. Не только в графе «место работы», но и в указании должности. Чтобы узнать, легко ли работать живописцем на протяжении 40 лет, журналисты «ДК» посетили ее рабочее место на самом эстетически привлекательном участке фарфорового завода.

– А зачем здесь коричневый цвет? – наблюдать, молча, как работница наносит тонкой кистью элемент цветочного рисунка на белоснежную чашку, не получается.

– Так выглядит жидкое золото, – поясняет Тамара Анатольевна. – Но по-настоящему заблестит оно только после первого обжига изделия.

Более десятка чайных пар-«близнецов» закалку печью уже прошли. Нанося последние штрихи, живописец острым пером добавляет «пестрения». Теперь рисунок с названием «Бутон» – как живой. За смену Тамаре Шведовой нужно «вырастить» целый букет – не меньше пятнадцати штук. С нормой справляется, хотя с возрастом, говорит она, физические нагрузки все ощутимее.

На завод пришла сразу после школы. Будущих работников на строящееся предприятие, отмечает собеседница, набирали не с опытом работы, а с горячим желанием освоить новую профессию.

– То, что буду разрисовывать посуду, которой пользуются многие люди, тогда мне казалось невероятным, – вспоминает Тамара Анатольевна. – Ведь раньше рисовала только для себя.

Начинающего живописца отправили учиться в Житомирскую область Украины. Уже тогда профессия очень нравилась. Не изменилось отношение к ней и спустя много лет.

– Однообразно – это не про нас, – отмечает живописец. – Производственное задание меняется в зависимости от ассортимента. И не важно, рисуем, клеим или обводим, цель одна – красивое изделие.

Чаще всего Тамаре Шведовой приходится рисовать цветы. Она только рада – любимые мотивы. Особенно, если краски яркие. С кобальтом и золотом, говорит мастерица, работать сложнее. Больше ответственность: материалы ведь дорогостоящие. Это по неопытности она думала, что золотистый цвет – тоже краска.

В свободное от работы время женщине рисовать некогда: домашние дела, посильное участие в строительстве дома для семьи сына. Тамара Анатольевна не скрывает: продолжать работу после достижения пенсионного возраста вынуждают семейные обстоятельства. Размер пенсии хоть и не самый маленький, но ее не хватает даже на собственные нужды. А ведь за годы работы и ухода за троими детьми даже толком не отдыхала. На курорт не ездила, гардероб и интерьер дома обновляла редко.

– Жить для себя и сейчас не получается, – вздыхает собеседница. – Пока есть силы, и здоровье позволяет, буду работать. Когда работа любимая, время расставания с ней торопить не хочется.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА