Жительница Добрушского района отметившая недавно вековой юбилей, раскрыла журналистам «ДК» секрет долголетия

Опубликовано сб, 14/03/2020 года - 17:00
Автор статьи

В просторном доме с высокими потолками – почти так, как было в годы молодости Матрены Моисеенко. Побеленные стены, на кроватях – вышитые хозяйкой простыни, домотканые покрывала. С довоенного портрета смотрит статный красавец в солдатской форме. Рядом – миловидная голубоглазая девушка.

Даже дочь не верит, что мы с ее отцом когда-то такими были, – сжимая в руке опору для ходьбы, хозяйка приподнимается с дивана, чтобы лучше рассмотреть фото.

Вытерев уголком косынки набежавшую слезу, бабушка Матрена пытается улыбнуться:

– С мужем познакомилась на танцах в нашей деревне. Жили на соседних улицах. Работящий он был, меня не обижал и детям пример подавал. Из пяти человек семьи остались только я и дочь. Она уже на пенсии, живет в Гомеле. Сюда часто приезжает. Вместе с внучкой, которая давно взрослая. Как же быстро пролетели мои сто лет!..

Работать она начала с 15-ти, ее «университеты» – четыре класса сельской школы. Родители Матрены в то время считались людьми зажиточными – владели мельницей, пасекой, большим наделом земли, – детей приучали к труду сызмальства.

– Никакой работы в колхозе не боялась, – в голосе юбиляра звучат нотки уверенности, в глазах вспыхивают огоньки. – Коров пасла, пахала, бороновала. Нарабатывала трудодни. В поле, на ферму всегда шла с песней, а вечером от души плясала под гармошку.

Отвечая на вопрос, часто ли приходилось плакать, Матрена Ивановна вспомнила трагичные эпизоды военного времени. Как немцы пришли в деревню, были они озлобленными, издевались над мирными жителями. Как люди прятались в сараях, погребах, уходили в лес. Многие односельчане так и не смогли избежать смерти. А ведь до войны, говорит собеседница, Усохская Буда была густонаселенной, в некоторых семьях – по 10 и больше детей воспитывалось.

Самые приятные воспоминания у сельчанки связаны с трудовым периодом. Весь он прошел в местном хозяйстве. Матрена Моисеенко была передовой труженицей, стахановкой. За хорошую работу ее как-то наградили поездкой в райцентр. В награду вручили красивый платок. Но самым дорогим подарком собеседница считает возможность приносить пользу своим трудом.

– Когда трудишься, и жить веселее, – уверяет юбиляр.

Она и сейчас не может без дела. Социальный работник Надежда Шевцова, ухаживающая за пожилой женщиной уже восемь лет, искренне удивляется жизнелюбию и энергичности подопечной. Еще в прошлом году бабушка Матрена держала курочек. Из прежних 50 соток огорода, правда, остались всего три. Но за порядком на сотках хозяйка следит лично. За хлебом в магазин также предпочитает ходить сама.

– Там же все новости! – объясняет Матрена Ивановна.

Односельчане с ней считаются, уважают. О том, что на юбилей приезжали работники сельисполкома с музыкальным подарком от местного вокального ансамбля «Соседушки», представители районной социальной службы, знает вся деревня.

– После визита журналистов и вовсе знаменитостью стану, – шутит на прощание женщина.

Фото Евгения УСТИНОВА