Жители одного из многоквартирных домов Добруша считают: с большинством бытовых проблем можно справиться самостоятельно

Рубрика:

Специалист по обращениям граждан «Добрушского коммунальника» Александр Барауля (на фото) по роду обязанностей вынужден ежедневно разбирать жалобы в адрес предприятия. Пытаясь вникнуть в суть претензий, он сам ни разу не обратился к директору коммунального предприятия с просьбами бытового характера. Жильцы дома №1 по улице Артиллерийской в райцентре, где проживает и сам Александр, с проблемами предпочитают разбираться своими силами.

– До недавнего времени жильцы нашего дома входили в жилищный кооператив и сообща решали, что и когда приобрести, как облагородить территорию, кому убирать лестничные площадки, а кому приглядывать за придомовыми клумбами, – признается собеседник.

За без малого сорок лет существования кооператива в облике дома изменилось многое: появились пластиковые окна в подъездах, приобретены бетонные плиты, из которых сделали тротуары, посажены деревья… Не так давно дом передали в ведение коммунальщиков. Но традиция поддерживать порядок не только в жилище, но и на дворовой территории сохранилась. Подтверждение – новые лавочки у каждого подъезда и цветущие клумбы. Даже современные энергосберегающие светильники в места общего пользования жильцы приобрели за собственные деньги. Электрики «Добрушского коммунальника» их только установили.

– Зачем строчить жалобы и ежедневно названивать на единый номер, если такие мелочи могут да, в принципе, и должны выполняться жильцами, – уверен Александр Барауля. – Кто-то из наших принес обрезки труб и металлических уголков. Нашлись старые подоконники, пригодные для сидений скамеек. А мастеровых людей, способных держать в руках дрель и молоток, почти в каждом подъезде по нескольку.

Оставшаяся после ремонта квартиры краска также пошла в дело – ей покрыли деревянные конструкции. Александру Белявскому, которого жильцы именуют не иначе как завхозом дома и главным генератором идей, вид лавочек в интерьере двора показался маловатым. Пошел в магазин, за свой счет купил несколько банок краски и покрасил в три цвета козырек подъезда. Говорит: таким мой подъезд в Мурманске был. Для полноты картины прибил и доску для частных объявлений.

Таких альтруистов в доме более десятка. Цветущие клумбы под окнами – заслуга Валентины Бурлаковой, Людмилы Козловой, Валентины Рыдкиной, Валентины Студеникиной. Они и высаживают растения, и поливают их почти каждый день. Много зелени и на лестничных площадках. В первом подъезде стараниями Александра Белявского появились специальные полочки для цветов, а кое-где  – столики. Зимой и летом жильцы поливают цветы в вазонах по очереди. Впрочем, и порядок в подъездах они поддерживают сами. Не в целях экономии. Считают: кто убирает, сорить не станет.

– Нельзя сказать, что у нас живут какие-то особенные люди, – делится Александр Барауля. – Скорее – не желающие жить за чей-то счет. Уверен: во дворе появится еще много новинок. А все, что просим у обслуживающей организации, – отгрейдировать дорогу у дома. Такая работа самим жильцам не под силу.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора