Житель Красной Буды Добрушского района – о военной науке, увлечении историей и любви к труду

Житель Красной Буды Добрушского района – о военной науке, увлечении историей и любви к труду

Опубликовано ср, 13/03/2019 года - 12:05
Автор статьи

– Отец, принимай гостей! – приглашая в дом газетчиков, жительница Красной Буды Людмила
Лисицкая открывает дверь комнаты родителей. Извинившись, что не может рассмотреть наших лиц из-за плохого зрения, 93 летний Иван Филимонович Лозко искренне удивился:
– Чем же я мог заинтересовать журналистов? Окопы не рыл, в лобовые атаки не ходил. Солдатом, правда, был. С июня 1944 года служил в подразделении противовоздушной обороны. Враги сожгли родную хату…

Пятница. 9 июля 1943-го. Тот день навсегда останется скорбной датой для уроженца села Копищи Житомирской области. Тогда он потерял всю свою семью – восьмерых родных людей. О приближении к населенному пункту карателей 16-летний Иван узнал накануне вечером.

– Возьми младшего брата, племянника и уходи, – попросил отец. А утром каратели разделили домашних на две группы и развели по разным домам. Родителей и сестру расстреляли на пороге. Трагическая участь по стигла остальных из семьи Лозко и их односельчан. Об этом Иван услышал от соседки. Ей удалось выжить: догадалась спрятать голову под одежду убитого и притвориться неживой. Когда дом подожгли, выбралась наружу.
– Враги за один день уничтожили более тысячи жителей нашего села, – с болью в голосе вспоминает Иван Филимонович.
Его приютили родственники по линии матери, проживавшие в Лельчицком районе. С того дня для юноши началась нелегкая самостоятельная жизнь.
Отслужил, как надо – Это фото сделано во время учебы в полковой школе, – с помощью дочери собеседник перебирает небольшую стопку черно-белых снимков. Все остальные, а также медали, среди которых – «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», остались в Лельчицком районе. Иван Лозко переехал к дочери в Красную Буду недавно. Но и за короткое время успел стать уважаемым человеком в деревне.

– Сенсационных сведений в моей биографии нет, – подчеркивает ветеран.

– Обычная жизнь. Много работал, но это было в радость. И сейчас хочу, да здоровье не позволяет. Перенес не одну операцию на глазах. Бесполезно…

А тогда, в 1944-м, зрение и слух были основным оружием прожекториста 42- го прожекторного полка, участвующего в обороне Киева.

…Ночь. Тишина. Вдруг раздается сигнал воздушной тревоги. В ночное небо устремляются сотни лучей. Внезапно один из них останавливается на силуэте немецкого бомбардировщика. Вокруг самолета сразу же вспыхивают огни – это разрывы зенитных снарядов. Бомбардировщик, охваченный пламенем, устремляется вниз…

Это не сюжет художественного фильма, а лишь один из множества эпизодов ночной бомбардировки фашистами крупного железнодорожного узла Дарница.
– А Киев при Вас бомбили? – спрашиваю собеседника.
– В конце 44-го налетов на столицу Украины уже не было, – вспоминает ветеран.

– Город не был сильно разрушен. Только на Крещатике дома превратились в руины после взрывов.
Вскоре после расформирования полка солдата Лозко отправили в запас. Но из армии он не ушел. Чтобы получить офицерские погоны, много учился. В 1949 году его подразделение перебросили под Москву. После войны обстановка между бывшими союзниками по коалиции, воевавшими с фашистской Германией, стала сложной. Советских военнослужащих на всякий случай обучали высшей математике, радиотехнике. Программа – ускоренная: год вместо трех. Экзамен, тем не менее, Иван Лозко сдал экстерном. Он и сегодня помнит имена и звания почти всех 40 выпускников полковой школы в Подмосковье. Память для почтенного возраста просто феноменальная. Иван Филимонович без запинки перечислял командиров и руководителей, с которыми свела его жизнь. В числе названных фамилий – и уроженцы нашего района. В 60-е годы они возглавляли органы власти и колхозы Лельчицкого района. Труд – в радость Жизнью своих земляков он интересуется и сегодня. Новости узнает по радио.
– Спасибо внуку, приемник подарил, – говорит ветеран.
Сожалеет, что уже несколько лет не может читать. А раньше без книг и газет не обходился и дня. Восемь лет выписывал военно-исторический журнал. С большим интересом читал статьи о гражданской, Великой Отечественной войнах. Политрук, коммунист должен, по его мнению, быть идеологически подкованным. Знание истории пригодилось, когда сам готовил офицерские кадры при войсковой части. И во время работы председателем сельсовета, заместителем председателя колхоза «Чырвоны дазор» в Лельчицком районе.
– Трудностей никогда не боялся, – рассказывает Иван Лозко.

– Чтобы получить гражданскую специальность и поступить в техникум, его окончить с отличием, сначала пришлось заниматься в вечерней школе. У меня ведь до войны было только семь классов образования. В выборе профессии помогло увлечение. «Дитя леса и реки», – так он в шутку себя называет. Лесничим работал с удовольствием. Грибы, рыбалка и помощь людям остались его любимыми занятиями и на пенсии. – Не знаю, почему, но мне доверяли, – говорит Иван Филимонович.

– Как-то односельчане попросили руководить работами по строительству храма в Милошевичах. Возводили его своими силами на добровольные пожертвования. Горжусь, что в этом богоугодном деле есть и моя заслуга.
Людмила НАЗАРОВА
Фото Евгения УСТИНОВА