Стоимость подписки на полугодие – 36 рублей.

Житель горпоселка Тереховка Добрушского района 14 лет ходит по снегу босиком

Рубрика:

Тереховчанин Виктор Басс давно привык к удивленным взглядам соседей и прохожих. Вот уже 14 лет в любую погоду полураздетым он выходит на улицу с ведрами холодной воды. И выливает их на себя. Не исключение – зимние месяцы. Прогулки босиком по снегу бодрят тело и дух, убежден мужчина.

– В мороз легче закаляться, чем в сырую слякотную погоду, – проводит ликбез Виктор, растираясь полотенцем. – Организм выделяет огромное количество энергии, вода вмиг испаряется.

В его гардеробе нет теплых свитеров. Зимой его одежда – в основном, футболки. Зато, собираясь на улицу, всегда надевает теплую обувь. Приверженцы закаливания уверяют, для здоровья полезны холодовые процедуры, а промокшие ноги – путь к простуде.

Ошибаются те, кто решает начать закаляться зимой. Начинающим Виктор советует подождать до лета. Так когда-то начинал и он. Дважды в день в родном Кривом Роге Украины становился босиком на землю. Постепенно увеличивал время процедур, холодовую нагрузку. Эти занятия стали образом его жизни.

– Когда-то увидел, как в проруби купаются “моржи”, и по-доброму позавидовал им, – вспоминает Виктор. – Решился попробовать. Изучал методики. Теперь без этих процедур не обходится ни один мой день.

Когда переехал в Беларусь, привычкам не изменил. Он ни разу не пожалел, что начал закалять организм. Чтобы была польза, нужно делать это каждый день, отмечает собеседник. А с его работой это непросто. Виктор – проводник. Почитай, полжизни – в рейсах. Был помощником машиниста. Но даже в поезде находит способы взбодриться парочкой ведер ледяной воды.

Говорит, за эти годы ни разу не болел. А еще важно, делится опытом собеседник, раз в неделю полностью отказаться от еды. Такое регулярное кратковременное голодание, по уверению мужчины, полезно для его здоровья. К тому же, бытует мнение, что при таком образе жизни у раковых клеток нет ни единого шанса зародиться в организме.

Закаливание – лишь одна из сторон Виктора Басса. Творческая реализуется в живописи. Мужчина пишет картины и иконы. Ходит в церковь. Словом, живет, как все...

Наталья ХОДУНЬКОВА

Фото Евгения УСТИНОВА