Житель Добрушского района рассуждает о службе в армии

Рубрика:

Какое счастье, что в наше время появился Интернет. Не выходя из дома можно быстро узнать, что происходит в мире. Мой племянник Дима служит в армии, а потому я внимательно слежу за происходящими там событиями через всемирную сеть.

Он планировал носить голубой берет, но, как говорится, судьба распорядилась иначе: попал в радиотехнические войска. Дима уже приезжал в отпуск, рассказывал, что выполняет боевую задачу особой государственной важности, связанной с охраной и обороной воздушных рубежей страны.

Его отец, Семён Владимирович, мой брат, служил в ВДВ. Так он возмутился: мол, что это за служба такая! Семён в свое время на полигонах чуть ли не каждый день стрелял….

«А с чего ты взял, что оператор РЛС должен стрелять по цели? Он ведь только обнаруживает воздушного нарушителя, а сбивать будут зенитчики!» – возразил я. Племянник многозначительно подтвердил мои слова, как специалист ПВО.

В армии все профессии важны, сам-то я служил в ж/д войсках. Как сейчас помню куплет из нашей строевой песни:

«Живем мы в палатках по долгу,

В Сибири, у Северных скал.

В тайге мы проложим дорогу

И к морю построим причал».

Специальность моя, скажу вам, не пахла порохом. В железнодорожных войсках мы выполняли стратегическую задачу: прокладывали пути прямо в дикой тайге, обеспечивая оперативность переброски войск. И я гордился своей       службой! Ведь именно во время Великой Отечественной войны точно так же воины обеспечивали переброску грузов на фронт. И стрелял я, действительно, не часто.

И сейчас, когда мои армейские дни давно канули в лету, в кругу друзей частенько вспоминаю молодость. Вечером, после того как обслужим свои «ласточки», собираемся с мужиками в гараже. Разговариваем о жизни, по рюмочке пропускаем, и каждый раз наш разговор заводится о современной армии. Сегодня эта тема очень актуальна!

И вот однажды сосед, Сергей Иванович, рассказал, как его сын Денис служил в Печах. Учился он на механика-водителя боевой машины пехоты.

– Иваныч, его хоть там научили ездить? Наверное, только и делал, что по плацу гулял да наряды топтал! – скептически ухмылялись мужики.

А вот тут-то Иваныча нашего прорвало. Денис, говорит сосед, сначала учился на специальных тренажерах, которые имитируют управление боевой машиной. На них военные могут сымитировать любые погодные условия: дождь, ветер, грозу, снегопад – все, что душе угодно. Сколько часов там провел, его сын и сам не знает. Говорит, что чуть ли не каждый день там проводили.

– А однажды позвонил и говорит, – рассказывал Сергей Иванович. – Поехали они ротой на машинах БМП озеро преодолевать. Денис говорил, обслуживали технику, проверяли их на герметичность, совершали марш – все сами делали. Офицеры и инструкторы только следили за правильностью их действий. Потом преодолевали озеро, как на лодке! Разумеется, командиры давали наставления, помогали, советовали…. А в общем, Денису понравилось управлять. Говорит просто, как, собственно, и обслуживать саму технику. Я и говорю ему: когда домой приедешь, то сам будешь машину чинить!

 

И вот когда Иваныч рассказывал, как служил его сын, я понял, как сильно он им гордится. Наши племянники и сыновья, как и мы, не побоялись военной службы. И не посрамили нас перед командирами. Стараются. И теперь, когда встречаю в Интернете комментарии в адрес армии о подметании, строевой подготовке и покраске – не исключаю, что эти строки писали юнцы еще не видавших армейской службы. Настоящие мужики сознательность доказывают делом, а не словами….тем более в Интернете.

Дмитрий Боровшенко