Жатва в Беларуси практически завершена

Опубликовано вт, 31/08/2021 года - 10:15
Автор статьи

Жатва в основном завершена. Из 2 миллионов 120 тысяч гектаров зерновых (без кукурузы) убрано 2 миллиона 56 тысяч (97 процентов). Остались преимущественно поздние культуры: просо и гречиха. Первой совсем немного — 5,7 тысячи гектаров, из которых убрана треть. А вот обмолот гречихи только разворачивается, она убрана на 420 гектарах из 30 тысяч (чуть более 1 процента). В 2020-м урожайность этой культуры в начале уборки была 14,2 центнера с гектара, сейчас — 11,1. Но учитывая, что в этом году ее посеяно на 5 тысяч гектаров больше, можно ожидать, что своей гречневой крупы на прилавках магазинов будет достаточно.

Яровой рапс убран на 80 процентах площадей. Всех крестоцветных, где преобладает озимый рапс, намолочено 797 тысяч тонн. Год назад — 815 тысяч. Учитывая, что в 2020-м на эту дату обмолотили только 18 процентов ярового рапса, уже сейчас видно: всех крестоцветных в итоге будет меньше прошлогоднего. Но даже в этой ситуации показатель превысит 800 тысяч тонн.

Заложена хорошая основа урожая крестоцветных культур следующего года. Все регионы практически уложились в оптимальные сроки сева озимых рапса и сурепицы, которые уже занимают 105 процентов запланированных площадей.

На первый план выходит сев озимых зерновых культур. Его предстоит провести на площади 1 миллион 456 тысяч гектаров. Необходимо хорошо подготовить почву и заправить ее достаточным количеством минеральных удобрений. Их накоплено в среднем по стране 72 процента к плану (год назад — 57). В Брестской области 80 (55), Витебской — 51 (40), Гомельской — 69 (63), Гродненской — 91 (72), Минской — 73 (57), Могилевской — 68 (53). Специалисты отмечают: отдача от минеральных удобрений будет высокой только при оптимальном соотношении NPK. Если азота запасено 79 процентов (год назад 84), калия — 88 (62), то фосфора всего 38 (32).

Оптимальные сроки сева озимых зерновых культур в связи с потеплением климата уточнены:

Витебская область — с 3 по 25 сентября;

Могилевская — с 3 по 26 сентября;

Минская — с 5 по 28 сентября;

Гродненская — с 6 по 29 сентября;

Гомельская — с 9 по 30 сентября;

Брестская — с 8 сентября по 2 октября.

Посевы озимых культур в эти промежутки времени с вероятностью 75 процентов за последние 20 лет уходили в зимовку во всех регионах в состоянии кущения, то есть повышенной устойчивости к неблагоприятным ее условиям. Если семена легли в почву до оптимальных сроков, урожайность снижается по причине перерастания, выпревания и более значительного повреждения посевов вредителями и болезнями. После указанных дат из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и накопления сахаров посевы изреживаются во время зимовки.

Между тем сев озимых зерновых уже начался. На утро 30 августа они занимали 7,28 тысячи гектаров, преимущественно в Витебской и Могилевской областях. Почему сельхозпредприятия начинают работу раньше времени? По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергея Егорова, жизнь заставляет из двух зол выбирать меньшее. В регионе недостаточно технических ресурсов, чтобы уложиться в рекомендуемое время. Поэтому здесь нередко не успевали провести работы на всей запланированной площади. Озимых было меньше требуемого количества. А ведь они традиционно дают зерна больше яровых. Поэтому решили: сев озимых на несколько дней раньше в условиях севера страны значительно в худшую сторону на урожае не скажется. Зато будет реальная возможность занять ими больше площадей до окончания оптимального времени, после которого потери зерна ощутимо больше.

Разворачивается и уборка кукурузы на силос. На эти цели первоначально отведено 857 тысяч гектаров. Но, как пояснил начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский, цифра будет меняться в зависимости от состояния посевов и обеспеченности животных кормами. В прошлом году на эти цели пошло 955 тысяч гектаров.

Такой же точки зрения придерживается и начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович. По ее словам, сейчас идет инвентаризация посевов, в ходе которой будет определено, какие поля кукурузы убирать на силос, а какие на зерно.

Темпы заготовки кормов пока немного ниже прошлогодних. На условную голову КРС запасено 13,36 центнера кормовых единиц травяных кормов (год назад — 14,15). В Брестской области — 13,05 (14,68), Витебской — 14,12 (16,34), Гомельской — 10,99 (9,36), Гродненской — 14,43 (14,72), Минской — 13,26 (14,12), Могилевской — 14,04 (14,65). При умелом маневрировании кукурузой положение можно поправить. Конечно, зерно кукурузы тоже важно, но КРС требуются прежде всего объемные корма.

sb.by