Заводской патруль: зачем фарфористы выходят на улицы вечером

Опубликовано чт, 29/10/2020 года - 09:45
Автор статьи

Еще со времен Советского Союза красная нарукавная повязка с надписью «Дружинник» действовала на хулиганов и пьяниц не хуже милицейской формы. С тех пор минуло много лет, но традиция собственными силами поддерживать порядок в городе, оказывать посильную поддержку правоохранителям в Добруше сохранилась. Пример тому – добровольные народные дружины, действующие на предприятиях и при организациях.

– Это не некое мифическое объединение, а реально действующие люди, готовые выйти и на патрулирование микрорайона, и в рейд по цехам предприятия, – рассказывает заместитель генерального директора Добрушского фарфорового завода Сергей Васьковцов. – В основном задействуем дружинников на охране правопорядка во время проведения массовых праздников в лесном массиве, где расположена мини-сцена.

Работники завода, начиная с ранней весны, регулярно патрулируют местную зону отдыха так называемых заводских озер. Дружинники на корню пресекали купание в запрещенных местах, утихомиривали хулиганов, сообщали в администрацию о нарушениях. Но не только вечерний патруль – их основная работа.

Руководитель дружины Андрей Борисенок, например, входит еще и в совет опорного пункта охраны правопорядка. Профилактическая работа с любителями «зеленого змея», нерадивыми родителями, прогульщиками – также в поле его заботы. А значит, и всех дружинников. Для этого приходится работать в тесной связке с местным участковым инспектором милиции.

– Ребята неплохо поработали и во время выборов в Палату представителей, прошедших президентских выборов, – продолжает собеседник. – Участок для голосования в нашем микрорайоне находился в здании местного общежития. В дни голосования они несли свою вахту в фойе здания.

Такая работа у заводчан – в почете. И вовсе не потому, что в коллективном договоре предусмотрены определенные бонусы за общественную нагрузку – несколько дополнительных дней к основному отпуску. Это все, говорят они, не ради выгоды. Просто им не все равно, что делается в их городе.

Теги