Запуск комплекса по производству картона в Добруше на паузе. В чем причина?

Опубликовано пт, 12/07/2019 года - 11:40
Автор статьи

Запуск комплекса по производству картона в Добруше на паузе. В чем причина, узнала корреспондент “Гомельскай праўды”
 

Моя твою не понимает

Немного предыстории. Возведение крупнейшего на постсоветском пространстве завода началось семь лет назад, а временем производственного старта по контракту значился 2015-й. Строительством предприятия под ключ занималась китайская корпорация “Сюань Юань”, опытный участник международных проектов, большой специалист по бумажной тематике. Но на белорусской земле как-то не сложилось, вернее, не смогло закончиться.

Ситуация накалилась два года назад. Представители белорусской стороны говорили о сложностях на всех этапах возведения объекта. Проект на китайском языке трудно адаптировался под белорусские требования. Это порождало многочисленные разногласия, корректировки, замену исполнителей — и в итоге приводило к задержкам. К тому моменту наши специалисты своими силами построили высоковольтную линию электропередачи, трансформаторную подстанцию и транспортные коммуникации.
 

Завод занимает 33 гектара и состоит из 70 объектов. Крупных семнадцать, а самый масштабный — цех картоноделательной машины. Здесь полная автономия: ТЭЦ, высоковольтная подстанция, водозабор, очистные сооружения, автомобильная и железная дороги.
 

В режиме сохранения

В разгар конфликта с сентября 2017-го китайцы на полгода приостановили работы, хотя срок запуска комплекса к декабрю был вполне реальным. В начале прошлого года в одностороннем порядке пришлось расторгнуть контракт. Международный кредит, не использованный до конца, закрыли — объект недополучил финансирование.
 

После того как труженики из Поднебесной покинули белорусскую землю, предприятие занялось поиском организаций, которые смогли бы довести добрушский проект до производственного старта. Еще необходимо поставить оборудование и сделать пусконаладку на основном и вспомогательных производствах. С партнерами, среди которых белорусские и иностранные компании, уже есть договоренности о сотрудничестве. Но нужны дополнительные средства. Речь идет о 80 миллионах долларов. Если в ближайшее время их найдут, ввод комплекса в эксплуатацию можно планировать к концу следующего года. Директор Добрушской бумажной фабрики “Герой труда” Ромас Радевич рассказал, что пока решается денежный вопрос, комплекс задействован в режиме сохранения, занято около сотни специалистов. Для работников построены два комфортных общежития. Одно уже заселено.

 

Слава советской тетрадки

А пока новое предприятие на паузе, своей скромной жизнью живет старая бумажная фабрика. У “Героя труда” уже не те обороты, которые были в семидесятых, когда в добрушской тетрадке писал каждый седьмой советский школьник. На данный момент выпуск товаров народного потребления составляет десятую часть ассортимента. Основное направление — бумага производ­ственно-технического назначения. На нее в последнее время снизились цены. Связано это с перенасыщением рынка: предложение увеличилось, спрос остался на преж­нем уровне. В России после модернизации запустили специализированные предприятия. Бумагой заполнены европейские страны.

После запуска комплекса ситуация должна измениться. К примеру, для тетрадочных обложек уже не придется закупать материал, что заметно влияет на стоимость товара. Изменится цена офсетной бумаги. А основным направлением, на которое возлагаются большие надежды, станет выпуск мелованного и немелованного картона. В год планируется изготавливать 200 тысяч тонн продукции.

gp.by

Автор : Татьяна Гремешкевич

Татьяна Гремешкевич

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель