Запрет на посещение лесов действует уже в 10 районах страны

Опубликовано пт, 07/06/2019 года - 12:45
Автор статьи

Запрет на посещение лесов действует уже в 10 районах страны. Это Дзержинский, Минский и Столбцовский районы Минской области и Брагинский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Кормянский, Лоевский и Чечерский районы Гомельской области.

Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич прокомментировал ситуацию для sb.by:

— По информации Белгидромета, в лесах установился третий класс пожарной опасности  средняя горимость. Вместе с тем по юго-востоку есть регионы с четвертым классом пожарной опасности  высокая горимость.

По ходатайству лесхозов или отделов МЧС и после оценки обстановки райисполкомы принимают решение о временном запрете на посещение лесов. Собеседник отмечает, что мера эта вынужденная:

— И в первую очередь направлена она на обеспечение безопасности граждан и их собственности, а также сохранение природных ресурсов как основного достояния республики. Когда погодные условия нормализуются  снизится температура и выпадут осадки, — запреты снимаются.

Правда, пока говорить о таком развитии событий преждевременно. Наоборот, если останутся такие же температура и влажность, на Гомельщине, например, через неделю могут «закрыть» всю область. Инженер по охране и защите леса отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского ГПЛХО Татьяна Царикова ввела в курс дела:

— Если в преддверии выходных и в выходные не будет осадков, скорее всего, запреты на посещение лесов распространятся на всю область уже с середины следующей недели. На 8 июня передают дожди, посмотрим, где они пройдут. Пока же мы наблюдаем динамику увеличения класса пожарной опасности в лесах. Правда, благодаря вчерашнему дождю в некоторых районах обстановка меняется не так стремительно, как в начале недели в том же Гомельском районе. Но по-прежнему остаются регионы на юге области, где ситуация напряженная.

sb.by