За труд и заслуги. Директор сельхозпредприятия Добрушского района награжден медалью

Рубрика:

Новость о награждении директора сельхозпредприятия «Калининский» Виктора Байдова медалью «За трудовые заслуги» в кругу аграриев разошлась за считанные часы.

– Когда на лацкан пиджака награду прикреплю, тогда и поверю, – услышал в ответ на поздравление журналист «ДК» в трубке телефона.

Ступеньки роста

Сын бухгалтера потребобщества и заведующей лабораторией одного из предприятий Могилевщины Виктор родился и рос в деревне. Признается: с детства прикипел к крестьянскому труду: научился и корову доить, и за грядками ухаживать. Видя такую предрасположенность, отец как-то предложил: поступай в сельскохозяйственную академию. Земля всегда трудягу отблагодарит, голодным не оставит.

В 17 лет противиться воле родителей не принято. Время на факультете экономики и организации сельскохозяйственного производства пролетело быстро. Вскоре молодой специалист прибыл на отработку в совхоз «Кричевский».

– Вакансии экономиста в хозяйстве не было. Директор предложил попробовать бригадиром полеводческой бригады, – рассказывает собеседник. – Так и поменял финансы на растениеводство. Сейчас благодарен бывшему руководителю за то предложение.

В 1988 году в «Кричевском» появился главный зоотехник. Молодая девушка запала в душу бригадиру. Не отступился, пока та не согласилась принять предложение руки и сердца. Но жить на родине молодой семье пришлось недолго. То и дело супруга Антонина вспоминала время прохождения практики в Добрушском районе. Говорила: племзавод «Носовичи» знаменит на весь Советский Союз, директор Михаил Сидоренко не раз предлагал работать в хозяйстве после получения диплома.

В Носовичи семья пере-ехала в 80-м году прошлого столетия. Виктору Байдову снова не нашлось места в конторе предприятия. Экономистов хватало, зато была вакансия бригадира на животноводческой ферме «Центр». Пришлось осваивать животноводческую отрасль.

– Только на 15-м  году жизни в Носовичах удалось поработать по специальности, – говорит он. – Длилось это недолго – 5 лет. Вскоре тогдашний председатель райисполкома Александр Старотиторов посоветовал подумать над переездом в Перерост. В колхозе имени Калинина нужен был председатель.

«Доктор Сайков»

– По гороскопу я – Козерог, – разговор с директором продолжается. – Всегда долго думаю над принятием решения, взвешиваю все «за» и «против», но если уж с чем-то определился – иду напролом. Так получилось и в тот раз.

Не все работники колхоза приняли нового руководителя с распростертыми объятиями. Во время отчетного собрания не стеснялись вслух спросить: надолго к нам приехал-то? Но даже после знакомства с делами хозяйства, а были они не на высоте, уговоров жены отказаться, от своего не отступил.

– Знаете, как меня за глаза называли? Доктором Сайковым, – рассказывает он. – И вовсе не из-за привычки носить бороду. В хозяйстве процветало пьянство. После выдачи заработной платы, доярки могли позволить не прийти на дойку, запивали и механизаторы.

Схема лечения алкоголизма у нового руководителя была продумана с учетом географии хозяйства. Рядом не проходит железная дорога, рейсовые автобусы заезжали несколько раз в неделю, устроиться на работу за пределами Перероста было проблематично. Поэтому с попавшимся подшофе работником не церемонились: увольняли в тот же день. Помыкавшись без копейки в кармане, он приходил к председателю проситься на прежнее место. Условие возращения было одно: закодироваться. Позже Виктор Константинович не раз слышал слова благодарности от жен механизаторов за возможность пожить по-настоящему, подержать в руках реальные деньги.

Сегодняшний коллектив «Калининского» – 268 человек. Всех «ненадежных» директор может пересчитать по пальцам на руках. Их воспитывают, но увольнять не спешат.  Без лишних рук в некоторых делах не обойтись. День-два такие погуляют, потом достойно работают. Да и за каждым таким человеком – семья с детьми.

Отдушина

Чета Байдовых живет в обычном доме, построенном для специалистов по президентской программе. «Отгрохать» особняк ни Виктор Константинович, ни Антонина Васильевна никогда не помышляли. Считают: чтобы завоевать уважение людей, стоит не выделяться.

– Дом и семья для меня – отдушина, – признается собеседник. – За день устаешь морально и психологически. Работа на огороде, кормление животных, а кроме поросят держим курочек, домашних питомцев, не обременяет. Наоборот, успокаивает. Здесь я скорее подчиненный. Жена экспериментирует с овощами, я же – рабочая лошадка: вскопать грядку, полить растения, постелить соломки… 

Выходных дней у директора сельхозпредприятия почти не бывает. И на Пасху, и на Троицу, и на Новый Год его УАЗ можно встретить на фермах, мехдворе, в поле. Животные праздников не признают. Доить и кормить их нужно ежедневно. Кто как не руководитель должен все контролировать? Традиционное время отдыха директора – субботние вечера. Попариться в баньке собираются дети и внуки, часто приезжают друзья. Можно поговорить, невзирая на должности. Пошутить и оттаять душой. Утром же – он снова строгий и непредвзятый руководитель.

P.S.– 18 лет «у руля», – отмечает на прощание Виктор Константинович. – Есть что вспомнить и чем поделиться. В двухтысячном от одной коровы в Переросте надаивали 1,9 тонны молока в год. Сегодня доим почти по 22 литра в сутки – по 7,1 тонны в год. Когда-то, сломя голову, соглашался на любые проекты, обещавшие прибыль. Дал согласие на слияние с Иваковским хозяйством. За три года погасили все долги, добились хороших показателей. Сейчас бы, наверняка, на такое не пошел. И причина – не возраст. Сегодня главное сохранить достигнутое. Помочь людям достойно работать и жить…

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора