За помощью – к власти: председатель Добрушского райисполкома Ольга Мохорева провела прямую телефонную линию с жителями района

Открыла «марафон» контактов с руководителем района Светлана Овчар, жительница улицы Революционной, что в районе Коммуны Добруша. «После дождей наша жизнь превращается в испытание: часть улицы – сплошные лужи и грязевое месиво», – пожаловалась добрушанка.

Ольга Мохорева тут же отдала соответствующее поручение генеральному директору «Добрушского коммунальника» Елене Смягликовой. Автора же телефонного звонка глава исполнительной власти заверила: в ближайшее время специалисты проведут обследование проблемного участка улицы на протяжении от дома №62 до №70. При необходимости здесь будет произведена подсыпка.

Плачевное состояние дорожного полотна еще одной городской улицы, носящей имя полководца Суворова, – тема разговора с Ольгой Мохоревой добрушанина Дмитрия Сергеева. По поручению председателя райисполкома на этой улице вскоре появится грейдер коммунальщиков.

Не сговариваясь, по одному и тому же вопросу побеспокоили главу районной вертикали житель улицы Крестьянской Владимир Бобров и проживающая на улице Полевой Татьяна Бубкина. Обоих серьезно беспокоит нерадостная перспектива закрытия отделения Беларусбанка в микрорайоне Мелиоратор. Причиной своих намерений банкиры называют малорентабельную работу подразделения. Вместе с тем, банковское учреждение, по утверждению обратившихся добрушан, несет значимую социальную функцию. А именно помогает жителям развивающегося микрорайона, особенно немолодым, решать насущные проблемы с оплатой коммунальных и других услуг, проведением банковских и валютообменных операций.

– Райисполкомом в областное управление Беларусбанка направлено письмо о несогласии органов районной власти с подобной оптимизацией банковской сети, – проинформировала добрушан Ольга Мохорева. – В ближайший вторник состоится встреча представителей областного управления Беларусбанка с населением микрорайона, приглашаю вас поучаствовать.

О регулярном нарушении спокойствия жителей домов 28 и 9А на улице Пролетарской райцентра сообщила руководителю районной вертикали жительница одного из названных домов Зоя Мосиенко. Дело в том, пояснила добрушанка, что во время проведения свадеб и других торжеств в столовой фарфорового завода их устроители нередко организовывают ночные канонады, устраивая фейерверками жильцам соседних домов внезапные побудки. Были случаи, утверждает Зоя Мосиенко, что коробки с залпами падали. И тогда салюты летели в окна квартир. «Обращаемся к Вам с надеждой, что Вы поможете навести в этой теме порядок!» – заключила автор обращения.

От присутствующего в студии прямой линии начальника РОВД Владислава Гасымова Ольга Мохорева потребовала усилить контроль за состоянием общественного порядка в районе фарфорового завода во время проведения свадеб и других массовых мероприятий. Заместителя же председателя райисполкома Геннадия Мальцева обязала совместно с руководством фарфорового завода выработать алгоритм требований к арендующим заводскую столовую для проведения семейных и других торжеств. В целях предупреждения пожаров и несчастных случаев при использовании фейерверков, петард и другой пиротехники организаторам мероприятий необходимо согласовывать вопросы их применения с районным отделом по чрезвычайным ситуациям.

О зарослях кустарника и создании несанкционированной свалки жильцами общежития вблизи дома ее дочери на улице Лесной поведала председателю райисполкома добрушанка Олимпиада Атрощенко. Выехать на место и принять меры по наведению порядка в названном месте Ольга Мохорева поручила коммунальщикам.

А вот по факту формального подхода работников коммунальной службы в удовлетворении заявок населения Ольга Мохорева поручила генеральному директору «Добрушского коммунальника» Елене Смягликовой провести служебное расследование и привлечь виновных к ответственности. Именно о таком отношении рассказала главе района жительница агрогородка Перерост Нина Цыганок.

– В июле во дворе нашего дома по улице Демьяна Бедного прорвало водопровод, – раскрыла суть проблемы сельчанка. – Вот уже 10 лет, как я овдовела, поэтому самой устранить аварию было не под силу. Написала заявление в «Добрушский коммунальник». Несколько раз звонила в эту организацию. Отвечали: ждите, специалисты приедут. Почти за два прошедших месяца коммунальщики так и не появились.Зато фонтанирующая из места порыва вода не только затопила мой огород, но и размыла местную канализацию.

Ольга Мохорева распорядилась немедленно отправить в агрогородок для решения проблемы бригаду работников цеха водопроводно-канализационного хозяйства во главе с начальником этого подразделения Александром Ксенофонтовым. На момент написания отчета директор коммунального предприятия Елена Смягликова проинформировала: порыв ликвидирован в день проведения прямой линии, выполнены и работы по замене пришедшей в негодность трубы водопровода.

Жительница райцентра Тамара Шедова позвонила главе района больше для совета. Внук Тамары Захаровны отслужил в армии, прошел обучение для работы на новом производстве бумажной фабрики «Герой труда», с ним заключен контракт. Однако, завод по производству картона пока не начал работать. Соответственно и зарплата молодого человека сейчас небольшая.

– Можно ли внуку взять отпуск за свой счет и поехать в Россию подзаработать? – спросила Ольгу Мохореву добрушанка.

– Сейчас на республиканском уровне решается вопрос о проведении на новом фабричном производстве пусконаладочных работ. Придется немного потерпеть. Что касается отпуска, решать этот вопрос Вашему внуку нужно с нанимателями – руководителями бумажной фабрики, – завершила разговор Ольга Мохорева.

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото носит иллюстративный характер