За что осудили задержанного на праздновании Дня города добрушанина?

Опубликовано вт, 13/10/2020 года - 16:50
Автор статьи

Празднование Дня освобождения Добруша взбудоражило некоторые интернет-сообщества еще задолго до его начала. За день-два до 10 октября в чате, где общаются несколько недовольных жизнью граждан, появились негативные отзывы: дескать, силком на праздник загоняют, артистов для выступления совсем не тех пригласили, программа не на ту аудиторию рассчитана, да и сама афиша могла бы иметь более презентабельный вид…

Праздничным утром же сообщения посыпались как из рога изобилия. Смаковалась каждая деталь: несоответствующая, на взгляд чатеров, одежда участников шествия, оскорбительные слова высказывались в адрес представителей трудовых коллективов, вышедших на митинг. Высмеивалась и традиция организации подворий сельсоветов: мол, чистый «совок». Вот в Европе все давно уже не так: и новые наработки в области компьютерной графики используются, и репертуар артистов посовременнее будет. Ну, да ладно: собака воет – ветер носит.

Настоящим подарком для тех, кто не пришел на праздник и продолжал упорно обзывать его, приведем дословно, «ДнОм города», стало задержание двух ярых поборников традиций, так сказать, правдорубов, готовых и в такой святой для горожан день смешивать события 77-летней давности с современной политической обстановкой, ставить под сомнения военные победы отцов, дедов и прадедов. Один из задержанных, к примеру, явился на место проведения праздничных мероприятий укутанным в двухцветный флаг. Символ, по сути, в республике не запрещенный, но, позвольте, многие старожилы еще помнят, как такой же флаг развевался над некоторыми учреждениями в годы фашистской оккупации…

Второй случай еще интереснее. Добрушанин С. в течение почти трех часов вел онлайн-трансляцию праздника. Ни митинга, ни концерта, ни выставок и спортивных мероприятий на канале начинающего блогера никто не увидел. Сплошь – поиск знакомых лиц: руководителей отделов райисполкома, заместителей председателя, самого председателя. И все в надежде, что произойдет что-то невероятное.

Удача улыбнулась С. лишь в одном: его неожиданно попросили остановить съемку. Сначала – гости праздника, потом – люди в погонах. На этом жаждущий популярности блогер и решил сыграть. Тут же предъявил паспорт, показал рукой на малолетнего ребенка: мол, не будут же правоохранители портить психику сына. Вдобавок потребовал назвать статью закона, которую он нарушил. При этом, вести съемку так и не прекратил. И в этом была ошибка.

Журналистам «ДК» удалось подробнее ознакомиться с обстоятельствами административного дела и личностью правонарушителя. Без ссылок на первоисточник сообщим: административный процесс в отношении С. за ведение стрима не начат. Пусть это деяние останется на его совести. Хотя как минимум четверо горожан в тот день обратились к правоохранителям с просьбой запретить доморощенному видеооператору вести съемку их отдыха. Разбирательство этих претензий лежит в плоскости гражданского права. И, кто знает, возможно С. вскоре предъявят иск за опубликование в Сети неких личных данных. Да и прикрытие ребенком также тянет не на одну статью Кодекса об административных правонарушениях…

За ведение стрима мужчину… пожурили. Попутно испросив разрешение просмотреть файлы на телефоне. Получив утвердительный ответ, милиционеры опешили: видео подтверждают, что добрушанин – активный участник несанкционированных массовых мероприятий в поствыборные дни. По этой статье и предъявлено обвинение. И наказание в 10 суток ареста в этом ракурсе совсем не кажется жестким.

Интересно, против чего же так яро протестует мужчина, раз даже завел собственный канал на одном из видеохостингов Интернета? Дознались и про это. С. – папа четверых малышей. Не нравится ему, что государство так мало оказывает внимания многодетной семье. Подумаешь, построил дом за счет льготного кредита, который впоследствии при рождении детей погасило государство. Видно, не нравится ему и механизм поддержки, благодаря которому его семья с 2017 года регулярно получала адресную социальную помощь, бесплатное питание для ребенка первых двух лет жизни, материальную помощь многодетным родителям первоклашек. Сущие копейки. Он же – «отец-герой» – достоин большего.

Просмотрели и несколько стримов на его канале с чуть более 100 подписчиками. Впечатления – неприятные. К примеру, показное радение за порядок в Добруше, состояние дворовых территорий, тротуаров и подъездных путей. С одной стороны, похвальная гражданская позиция. Но это если не знать про покосившийся забор собственный новостройки мужчины и беспорядок во дворе дома.

Закончить хочется опубликованной ранее фразой: уважаемые правдорубы, наведите сначала порядок в своем дворе, голове, жизни…

Теги