Юный фотохудожник из Добруша собрал богатую коллекцию редких пернатых

Опубликовано сб, 06/02/2021 года - 07:55
Автор статьи

Три года занятий в фотокружке. Часы, проведенные в поисках лучшего кадра. Тщательное изучение литературы и компьютерных программ. Все это сопровождало юного фотографа из Добруша Алексея Войтенкова на пути к первой персональной выставке.  Она открылась в гимназии Добруша. Уникальность мероприятия в том, что фотохудожнику всего 12 лет.

Едва прозвучал звонок – холл наполнился детьми. Они подолгу рассматривают «героев» фотосессии. На двух десятках фоторабот запечатлены птицы. Ракурс выбран так необычно, что их хочется рассматривать вблизи. «Чечетка», «Зарянка», «Канюк», «Пеночка», «Мухоловка» – гласят надписи на фотографиях. Кроме широко известных на фото есть и краснокнижные «экземпляры». К слову, о каждой птице школьник знает практически все. Например, что мелодичные трели могут издавать только особи мужского пола чечетки, а искать их нужно непременно в кустах. А хищная птица, которая часто восседает на дорожных знаках, – не ястреб, а канюк. Книгу с характеристиками птиц Алексей получил в подарок. Изучил ее, как говорится, вдоль и поперек.

– В моей коллекции  – изображения 64 видов птиц, гнездующихся в городе или неподалеку от райцентра, – рассказал Алексей.

Творческий руководитель юного фотографа Юрий Масальский достаточно высоко оценивает профессиональные качества работ ученика.

– За годы занятий у Алексея появился художественный вкус – главное качество фотографа, – говорит Юрий Масальский. – Остальное – умение видеть цвет, строить композицию – приходит с опытом.

На встречу с газетчиками Леша пришел с неизменной спутницей – компактной цифровой фотокамерой «Никон». Это готовая возможность в любой момент сделать удачный кадр. Любимый предмет фотоохоты добрушанина – пернатые обитатели. За некоторыми гнездящимися в лесном массиве на окраине района Коммуна птицами ему пришлось вести настоящую охоту.

Открыл фотохудожник секрет удачи:

– Могу несколько часов простоять неподвижно, сливаясь с природой, только для того, чтобы дождаться удачного ракурса. Сразу делаю серию снимков, чтобы потом выбрать лучший…

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА