Юмор - главный секрет долгожительницы из Добрушского района

Опубликовано пн, 13/01/2020 года - 16:35
Автор статьи

В свои 80 лет Вера Чмырова из Логунов не растеряла молодого задора, чувства юмора, желания помогать людям.

– Это ж надо было столько детей нарожать! – деланно вздыхала Вера Григорьевна в разговоре с журналистами за два дня до своего юбилея. – С невестками и зятьями, внуками и правнуками почти 70 человек набирается. И где всех рассадить?!

Хотя и в шутливой форме, но собеседница нисколько не преувеличивает численность семейства. Наталья, Ирина, Ольга, Галина, Михаил, Игорь, Петр, Андрей, Олег – ее дети. С такой же легкостью перечислить имена внуков и правнуков собеседница не может. Понятно: первых – 24, вторых – 13.

Но не только этим многодетная мать известна на Добрушчине. На лацкане ее парадного жакета рядом с двумя медалями Материнства и орденом «Материнская слава» соседствуют трудовые награды: орден Трудовой Славы, несколько значков и медалей Выставки достижений народного хозяйства.

– Всю жизнь работала на местной ферме дояркой, – рассказывает собеседница. – Раньше в декретах не сидели. Через неделю на работу выходи. Закрывала младших в доме – и бегом на дойку.

Свой переезд в Добрушский район собеседница описывает с юмором. Уроженка Погарского района Брянской области 16-летним подростком увидела в селе молодого парня в сдвинутой набекрень фуражке летчика. Это и был ее будущий муж Владимир. Белорус, приехавший в гости к родне, намекал, что имеет непосредственное отношение к самолетам. Это и подкупило. Как оказалось, не обманывал. Правда, работал на аэродроме… маляром.

– Я не расстроилась, – улыбается Вера Григорьевна. – Замуж вышла, считай, в 16 лет. Построили дом, Владимир Петрович в носовичское хозяйство работать пошел.

Рассказывая о работе, собеседница преображается. Вспоминает, как вручную доила 25 коров, носила им силос, нарезала кормовую свеклу. Когда речь заходит о поездке на ВДНХ вместе с коровой-рекордсменкой, ежегодных подведениях конкурсов среди животноводов, ее глаза начинают светиться.

– Праздников тогда было много, – говорит женщина. – Почти всем давали премии, подарки. В доме с тех времен настенные и наручные часы, посуда, полотенца, постельные принадлежности. Руководство всячески поощряло передовиков, а мы, в свою очередь, брали обязательство по увеличению надоев. Показатель в 5-6 тысяч килограммов молока от коровы не был на ферме редкостью.

– Она и сегодня спокойно сидеть дома не может, – вступает в разговор невестка Валентина. – Личное хозяйство досматривает и к соседкам сбегать успевает. Когда потеплеет – на велосипеде по всему поселку разъезжает.

Вера Чмырова ведет активную общественную деятельность. Она – «глаза и уши» председателя Носовичского сельсовета. Знает всех одиноких и инвалидов, сообщает, кому из них какая нужна помощь.

– Привычка осталась с тех времен, когда депутатом избиралась в местный, районный и областной Советы, – признается собеседница. – Чужим о своих проблемах люди не расскажут, а мне всегда как на духу выложат.

Теги