Выпускникам гимназии и школ Добруша устроили прощальный бал

Рубрика:

Есть один день в году, когда дети неожиданно взрослеют, а родители заметно молодеют. Лет на семнадцать. Как минимум.

– Вымахали! – глядя на сыновей с улыбкой, добрушанка Ирина Марковская знакомит с младшим – выпускником СШ №2 Добруша.

В отличие от брата Дмитрия, связавшего жизнь со спортом, Владимир всерьез готовился к поступлению в медицинский вуз. Два последних года занимался основательно. Результат – в аттестате. Высокие оценки по химии и биологии дают основание надеяться, что желание юноши осуществится.

– Мы с мужем только рады такому упорству, – делится Ирина. – Хотя и удивляемся: современная молодежь все больше Интернетом пользуется, а наш сын предпочитает классическую литературу. У нас дома и книг много…

Среди празднично настроенных ребят и взрослых замечаю двух женщин солидного возраста. Оказалось: в семье Гутевых нет выпускников, но приходить каждый год на городской выпускной бал – традиция.  Оно и понятно: Майя Ивановна 40 лет отработала в школе. Свою первую учительницу Анну Яковлевну Грудовенко, которой уже 94 года, и сейчас не забывает. Интересуется здоровьем, звонит, навещает. 

– Со дня моего выпускного вечера прошел 51 год, – рассказывает Наталья  Гутева, бывший медицинский работник. – У родителей не было возможности купить мне красивое платье и босоножки. Поэтому на праздник пошла в обычной одежде. Заплела две косы, завязала белые банты…

Возможно, спустя годы, наряды нынешних выпускников тоже покажутся скромными. Но сейчас от них просто не отвести взгляд. Нежные расцветки тканей, кружева и блестки платьев на фоне строгих пиджаков и смокингов. Видно, что и сами ребята, и их родители готовились к празднику не один день.

– Этот наряд моя бабушка заказала в одном из гомельских ателье, – «между нами, девочками», секретничаем с выпускницей гимназии  Дарьей Ковалюк. – Времени на поездки и примерки практически не было, но мама утверждает: платье получилось романтическим.

Тратиться на прическу Даше почти не пришлось. Немного волн укладки роскошным от природы волосам – и образ утонченной барышни готов. Сама же девушка считает: встречать человека нужно по уму. Кстати, с этим у золотой медалистки также все в полном порядке.

– Волнуюсь, радуюсь и чувствую, что буду очень скучать по школьным дням, одноклас­сникам, – делится она эмоциями и убегает готовиться к выходу на сцену. Их класс открывает традиционный парад выпускников.

А в зрительном зале практически нет свободных мест. В первом ряду – почетные гости праздника: представители райисполкома, председатель районной организации «Белой Руси», благочинный округа добрушских церквей протоиерей Алексий. Твердо шагать по жизненной дороге выпускникам пожелал заместитель директора Гомельского областного Дворца творчества детей и молодежи Олег Макушкин. Он вручил начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирине Шкарубо диплом. Наградой отмечен сайт отдела – один из лучших в образовательной сфере области.

В руках у заместителя председателя райисполкома Руслана Сикорского – заветные красные коробочки. Их три – по числу отличников. В этом году аттестаты особого образца и золотые медали, кроме упомянутой гимназистки Дарьи Ковалюк, получили выпускницы СШ №2 Добруша Анна Коновалова и  Елена Амельченко – Жгунской средней школы. На празднике чествовали и родителей золотых медалисток. А музыкальным подарком для них и всех зрителей  стал волнующий школьный вальс. Четыре учреждения образования Добруша  – четыре не похожих друг на друга танца. Взамен недостающего пятого (в этом учебном году в СШ №3 Добруша не было 11-го класса) – вальс от маленьких воспитанников детского сада. Самые продолжительные аплодисменты, даже овации, вызвало выступление выпускников СШ №5. В моменты, когда девушки высоко взлетали над сценой на руках юношей, в зале слышались восторженные вздохи. «Наверное, с ребятами занимался профессиональный хореограф», – подумалось.  Позже узнала:  вовсе нет. Оригинальный вальс поставила… школьный психолог Татьяна Бондарева.

– Словами не передать, это нужно было увидеть, – впечатленная танцами выпускников и музыкальными номерами их младших друзей, уходила с мероприятия ветеран педагогического труда Майя Гутева. – Радуюсь:  умеют мои коллеги и детей учить, и праздники проводить…

Людмила НАЗАРОВА  

Фото Евгения УСТИНОВА