Вся жизнь – в пути. Водитель из Добруша рассказал, как отметит профессиональный праздник

Рубрика:

Вся жизнь водителя автобуса Виктора Рябкова связана с дорогой. Это и неудивительно, ведь еще с детства мечтал о профессии шофера. Вот уже 34 года он перевозит пассажиров до точки назначения. Но прийти в профессию помог случай:

– Недавно вернулся из армии, некоторое время работал на бумажной фабрике, – рассказывает Виктор. – Узнал, что в автопарк набирают водителей. Недолго думая, устроился на работу. Слесарем. Это был своеобразный испытательный срок – как справляюсь с работой, насколько ответственно отношусь к своим обязанностям. И спустя две недели, отправился на обучение в Гомельскую автошколу, где и получил водительские права категорий «B» и «C», а в начале 90-х – категорию «D».

Виктор не сразу сел за баранку. Некоторое время работал шофером грузового автомобиля. Прекрасно помнит и свой первый транспорт – «ГАЗ-52». Его пришлось восстанавливать практически «с нуля»: от автомобиля были только каркас и кабина.

Но и на этом месте Виктор не задержался:

– Водителей автобусов не хватало, – продолжает собеседник. – Руководитель предложил пересесть на другой транспорт. 8 лет перевозил пассажиров по городскому маршруту, а после перешел на междугородние рейсы. Особо ничего не изменилось, но возросла ответственность. Требовалось не только вовремя доставлять пассажиров к пункту назначения, но и уметь устранять мелкие технические проблемы самостоятельно.

Работа шофера  – очень требовательна. В 6 часов утра нужно быть на месте, и время расписано  по минутам. Виктор признается: рабочий день может закончиться в 6 часов вечера, а может – и в 10. Порой приходится «наматывать» до 630 километров в день.

Роман ТАРАСЕВИЧ

Фото Евгения УСТИНОВА