Вредно ли есть свежие помидоры

Опубликовано ср, 23/09/2020 года - 08:10
Автор статьи

Помидор — популярный овощ, который является достаточно ценным продуктом для организма. Их используют во многих блюдах, употребляют как в свежем виде, так и солеными, маринованными и даже вялеными. В состав помидоров входит много микроэлементов, аминокислот. Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Кальций участвует в строении костной ткани, помогает укрепить сердечную мышцу. Йод требуется эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма. Фтор нейтрализует вредные вещества и является составляющей зубной эмали. Калий участвует в работе выделительной, сердечно‑сосудистой системы. Также в состав томатов входят цинк, медь и фосфор, витамины группы В, С, А. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Это позволяет включать томаты в диетический рацион при похудении. Они помогут прибавить сил и уменьшить чувство голода, поэтому прекрасно подходят для легкого перекуса вечером.

Помидоры улучшают иммунитет за счет повышенного содержания витаминов, активизируют процесс выработки желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение. Поскольку томаты содержат железо, при их употреблении уменьшается риск возникновения анемии. Эти овощи помогут нормализовать артериальное давление, снизить вязкость крови, улучшить кровообращение в нижних конечностях, избавить от варикозных вен. Содержащийся в томатах тирамин положительно сказывается на общем самочувствии и даже настроении.

Женщинам в период менопаузы употребление помидоров позволит снизить вероятность появления остеопороза. Полезны эти овощи и для мужского организма: они способствуют замедлению возрастных изменений, происходящих в простате.

Беременным женщинам специалисты рекомендуют обязательно включать в свой рацион помидоры в любом виде, так как в них содержится большое 

количество необходимых для развития ребенка веществ. Кроме того, эти овощи способствуют лактации, именно поэтому их нужно употреблять при кормлении грудью. В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы женщине после родов и ребенку для нормального развития. 

Благодаря содержанию хрома помидоры подавляют аппетит. Даже небольшое их количество поможет утолить голод на длительное время. 

Чтобы сохранить томаты на зиму, их можно сушить, вялить, засаливать. Полезны для организма и маринованные помидоры: в них сохраняется антиоксидант ликопин. Именно он является основным элементом, позволяющим снизить риск развития сердечных заболеваний, а также замедляет процесс формирования раковых новообразований в тканях и органах. Ликопин поддерживает работу нервной системы, помогая человеку справиться со стрессами и нервным перенапряжением.

При гастрите, заболеваниях кишечника, холецистите, сахарном диабете помидоры следует употреблять в небольшом количестве. Томаты не рекомендованы больным с язвой и панкреатитом в острой стадии. При подагре запрещены продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, к ним относятся и помидоры. Но содержание кислоты в них настолько мало, что она не оказывает значительного влияния на состояние пациента. 

Важно знать, что помидоры могут привести к аллергии в виде сыпи, крапивницы, покраснения. Нельзя употреблять в пищу томаты с фитофторой. В них практически отсутствуют микроэлементы и питательные вещества, кроме того, фитофтора способна нанести вред организму человека, стать причиной нарушения пищеварения.

sb.by